最近搬了新家,小伙我也终于有了属于自己的厨房,因为上火,所以一连几天都煮了素白菜去火,但是吃著总是觉得食之无味,没有食欲。
看了看饭桌上的菜,恍然大悟,原来是缺了一碗蘸水啊!
如果有人要我形容一下贵州人,我一定会说贵州人就像那一碗蘸水一样,形形色色当中却是热情火辣,简单直接。
蘸水,简单来说就是蘸菜吃的酱料,它是对于菜肴不宜掌握的口感的补充。在北方,可以解释为“小料”,多在火锅的时候才出现,但是在贵州,蘸料渗透到了饮食的方方面面,不再是字面意思上的理解,它的范围是广义的。
在贵州,蘸水又被叫做“辣椒水”,原因无他,贵州蘸水的灵魂在于辣椒。
辣椒的好坏不在于辣度,在于“香不香”,这是一种只可意会不可言传的味道。好的辣椒能够直接提升辣椒水的风味,让人食欲大振。
蘸水最基础的做法就是以糊辣椒为底,加入葱蒜末,放入盐、味精、酱油等调味料,最后加入汤(或者白开水),搅拌均匀,一碗辣椒水就做好了。
蘸着素白菜,素瓜豆、排骨、莲渣闹,荤素皆可,又香又辣,非常下饭,如果吃到最后不过瘾,把蘸水倒进碗里,拌饭,轻轻松松又是一碗。小伙我的高中时光,也是这样和同学抢著蘸水过来的。
贵州蘸水根据不同的菜有不同的做法。光以辣椒来分就可以分为:干辣椒面、糊辣椒、油辣椒、剁辣椒、糟辣椒等,各有风味,也各有分工。
干辣椒面蘸烙锅洋芋、烤豆腐。
糊辣椒做海椒蘸水,一般蘸素菜。
油辣椒,蘸豆花、莲渣闹。
剁辣椒和糟辣椒一般当作火锅的蘸水。
所以在贵州饭桌上经常会同时出现几种蘸水,睁大眼睛不要蘸错了,不过蘸错也没有关系,因为都很好吃。
如果以为用辣椒就能穷尽贵州蘸水的种类,那就大错特错了。
糊辣椒蘸水在加上捣碎的豆豉粑,就变成了别具风味的豆豉粑蘸水,是素白菜,素瓜豆还有莲渣闹最好的搭配。
糊辣椒蘸水加入葱蒜末和芫荽末,吃酸菜豆米时蘸上一点,酸辣可口,一碗饭根本不够。
糊辣椒蘸水加上折耳根(鱼腥草的根),折耳根蘸水,这是最具贵州风味的蘸水,吃烤肉的时候蘸上一点,提香去油腻,让人欲罢不能。
糊辣椒蘸水加入腐乳和木姜油,吃酸汤鱼必备,一口下去,鱼的鲜,酸汤的酸,蘸水的香,四散开来,简直是绝配。
糊辣椒加上水豆豉,直接变成“闻起臭,吃起香”的豆豉蘸水,光吃豆豉,我连菜都可以不吃了。
糊辣椒混合酸汤和木姜油,变成了丝娃娃的蘸水,将蘸水灌进包满红绿小菜的面皮中,就是为丝娃娃注入灵魂,光是想想那个场面就已经咽口水了。
油辣椒和肉末一起制,再撒上一点薄荷叶,香味扑面而来,直接变成豆花的绝佳搭配。
油辣椒加入豆豉颗,没错,变成了风靡全球的老干妈。
油辣椒和鸡肉一起炒制,变成了风味十足的鸡辣角(guó)。
油辣椒加入花生,豆腐颗粒、萝卜干颗粒一起炒制,变成香辣爽口,风味十足的脆三丁。
剁辣椒和糟辣椒蘸水做法相对简单一些,加入佐料,搅拌均匀即可,但是二者经常混合在一起,甚至和糊辣椒混合在一起做蘸水。
还有黔东南地区少数名族会用虾酸和葱蒜、姜米、盐辣等佐料混合做成具有民族特色的蘸水。
恕我才疏学浅,以上只是贵州蘸水的一部分,还有其他的蘸水没有列举。
不过可以这样说,在贵州有多少家庭就有多少种蘸水,大家都有自己的蘸水秘籍,加什么,不加什么,那蘸水的风味也不尽相同,只能说蘸水文化博大精深。
相比之下,小伙我的蘸水制作就非常简单了。
准备小半碗糊辣椒,淋上热油,糊辣椒在与油接触的瞬间,伴随着吱啦的声音,散发出独有的焦香,一碗油辣椒就做好了,加入盐,味精(鸡精)简单搅拌一下,蘸水完成。
吃馒头的时候,将馒头一分为二,馒头中间加油辣椒,一道简单的“馍夹辣椒”就完成了,特点是好吃!好吃!好吃!
辣椒,我还是强烈推荐我们贵州的糊辣椒(柴火辣椒)!
贵州的蘸水没有哪种更好吃这一说,怎么放佐料,随意,放多少佐料,随意,不用循规蹈矩,全凭自己的喜好,毕竟自己吃著舒服才是最重要的。
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