男士衬衫面料101,一文说清,还不收藏?!

关于衬衫的面料,我们总是听说各种术语,但是很多时候并没有直观的感觉,更说不上来不同面料的区别。在之前的分享中,我介绍了商务休闲衬衫面料的一些选择。不过我觉得,再全面的介绍些衬衫面料的其他类别也是很必要的。虽然在网上已经有不少类似的帖子了,但是个人觉得还不够全面。囿于篇幅,我会以上和下两篇来细节的介绍,同时,我争取对常见的各种面料进行梳理,图文并茂的形式详述各自的特点和区别。

其他的文章中,我提到了一些面料类型,如牛津布、青年布和牛仔布等,希望通过这篇文章大家能记住更多的衬衫面料类别和他们的特点。

对这些不同的衬衫面料,我们从纹路、纱线和收尾处理等角度来区分。这部分内容比较偏技术,在制成成衣的过程中很重要,但是大多数人可能缺少这部分的参与感。如果在购物和定制过程中,大家能以此为参考,培养出自己的着装风格和偏好,也不失为一件美事。自己在几件衬衫的定制过程中都忽视了这点,对面料了解不够,最终衬衫的效果,至少从面料这块,我都不是很满意。

需要说明的是,纤维对面料的观感和质感非常重要,不同的纤维如棉、麻有自己特色。尤其是棉纤维,纤维的粗细程度差别巨大,从30s支到300s支不等。在下述环节我们暂不考虑纤维粗细带来的影响,仅从工艺和设计上来讨论。

纱线粗细不同影响较大,本文暂不表

首先从纹路开始,这也是分类最多的维度。

纹路结构

主要有四种纹路结构,以经线和纬线不同的组合样式来区别。

先介绍下什么叫经线和纬线,看图。

weft是经线,warp是纬线

1、平纹

平纹在历史上有几个不同的阶段,最早的可以追溯到17世纪从马来西亚传到英国的叫“gingham”的形式(现在的语境中gingham已经是一种格纹的形式了)。

Poplin府绸平纹

结构示意图/面料整体感官/细节展示(下同)

到目前为止府绸是认可度最高的平纹形式,其经线的纱线数是纬线的两倍。府绸在二十世纪下半叶之后开始流行开来,一定程度上由于制造这种布料耗时更短(也因此更便宜),另外也由于这种面料比较适合1960年左右流行开来的条纹衬衫。正是由于经线和纬线数的不同,府绸特别适合纵向的条纹样式的商务衬衫。我手里的几件条纹衬衫,都是这种形式的,不过之前的帖子里分析到了,这类的面料容易透。

2、牛津布

牛津布是一类面料的统称,实际上由于技术和原材料的不同,差别还是挺大的。在通常的观念里,牛津布的面料更扎实和偏于运动。实际上,我在线下购物的时候,看到过不同视觉效果的牛津布,所以其实蛮值得讨论的。

牛津布经线和纬线纱线的颜色不同,且纱线中间有一条强度更高的白线。不同颜色的对比,使得牛津布面料呈现出白点的效果。

常见的牛津布

细点牛津布

这是牛津布的一种变化形式,是以两条经线也一条纬线纺织而成,其织法和西装面料里的hopsack一致。与普通的牛津布相比,这种形式纱线更细和更紧致,通常情况下比牛津布更正式,但是稍逊于斜纹布,我在其他的文章中也提到了这一点,大家可以去参考。这种纹路相对比较哑光,而且厚度会比常见的平纹布更厚(因此也没那么容易透),耐用性更高,在美国比较受欢迎。

细点牛津布,更细致的面料

皇家牛津布

皇家牛津布是是牛津布的一种更精细的变化形式,使用更精细的双折纱线,使得其同时适用于商务和休闲场合。其复杂的纹路结构,实际上比较接近于西装中birdseye和houndstooth形式。皇家牛津布看起来比普通牛津布有更丰富和明亮的颜色。同时也可以织成格纹,而普通的牛津布通常只能是纯色或者条纹样式。皇家牛津布也是Thomas Mason下的一个品牌名。

皇家牛津布,商务休闲两相宜

3、斜纹(Twill)

斜纹比较好辨别,通常是从左下角到右上角的对角线纹路。

常见的斜纹,见于各类服装面料

与西装一样,斜纹结构通常比其他面料结构更致密一些,因此特别适用于更厚实而又不太刚性的面料。

由于不同的经线和纬线结构,通常有不同的斜纹形式,比如2×2,3×1或者4×4,每种的光泽和垂感不同。更厚实的斜纹通常用于军事风格和外套,或者用于如牛仔布一类的深蓝色纱线。

人字纹(herringbone)

人字纹是斜纹的一种变化形式,斜纹方向从左到右和从右到左重复性的改变,呈现一种之字形的形式,据说和鲱鱼的骨骼形式比较像,所以得来了这么个名字。人字纹的面料和普通斜纹从性能和手感上都比较接近。人字纹的宽度不同,呈现的效果差异比较大,之前买过约3mm宽的,也有上次文章里分享的那件1cm宽纹路的定制衬衫。这种纹路整体上来说偏休闲一些,实际上,有些时候,我们想要正装衬衫的款型,但是希望不要太正式的时候,这种纹路的面料是种不错的选择。

人字纹有不同的宽度,呈现效果不同

4、复杂纹路

这部分包含一些更复杂的结构形式,体现出不同的效果,如一些的小的图案、罗纹、缎面直到更复杂的纹路,如提花。虽然在行业里分类很细,但是大家实际中管他们都叫提花也没什么毛病,只是让大家知道有这么些的细分类别。

多臂提花(Dobby)

多臂提花是一种组合形式

多臂是一类复杂纺织品的统称,它不是斜纹、牛津布、或者平纹派生出来的一种,而是在这些类别中插入一些更简单的纹路来增加趣味性和质感。

提花(Piqué)

这是衬衫面料中教常见的一种提花形式

提花是另一种复杂结构形式,在一些偏正式的衬衫,如礼服衬衫中会看到。有的时候,提花会采用缎面或者其他有光泽的编织结构,既可以是平纹的,也可以是条纹的。在一些角度下,看起来会比较像针织的结构。我之前的一件Canali的衬衫便是这种结构,但是多多少少会跟针织结构类似,由于没那么致密,相对更容易磨损。值得一提的是,Polo衫面料的提花形式,确实是针织的结构。关于Polo衫,也是值得聊的一个话题,有长袖、短袖,既可以很运动休闲,又可以搭配更正式的外套,是近来smart casual着装风格的一种热门单品。

刺绣提花(fil-coupé Jacquard)

刺绣提花可以说是最复杂的一种纹路结构,通常呈现为一些孤立的图案,这些图案既可以是比较平的,也可以是立体的。这种纹路需要区别于印上去的图案,在一些高街品牌中用的比较多,而淘宝上的一些所谓同款,肯定是不可能真的去刺绣的,更多的是印上去的。这种情况,在领带中也能见到。如果比较关注些专业的领带品牌,他们的纹路,包括圆形的钱币等小的形状,都是刺绣上去的,而一些偏时装的品牌,比如菲拉格慕,实际上是印上去的。

提花可以是平整的,也可以是立体的,类似嵌入的效果

以手上的领带为例,刺绣提花和印花的质感差别还是蛮大的。Corneliani的是绣上去的,菲拉格慕纯粹是印上去的,一个是立体的,一个是平的。

蓝色为Corneliani,红色为Salvatore Ferragamo

今天的内容就到这里。可能大家会觉得,这么麻烦干嘛,选面料的时候我都选府绸或者斜纹不就得了吗?选这些纹路还可能出错。这是个好问题。但是实际上市面上的衬衫厂家是专业的,他们不可能都只出这两种类型的面料,必然会有多种选择。那问题来了,如果我看上了一件颜色、版型都不错的,但是是提花面料,我入手不呢?尤其是网购的时候,这可能会是个问题。

实际上,以我的两件提花纹路衬衫为例,这类的面料,其实没什么风险,而且还会增加服装的质感,也不失为好的选择的。

左边是HILDITCH & KEY多臂提花,右边是恺米切提花

一不小心已经写了不少,码字+配图不易,大家先点个赞。下篇中,我会继续写面料中关于设计、纱线、收尾处理等方面的内容,下次再见!

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