我反思瞭我之前做魚不好吃的原因,除瞭烹飪技法的欠缺,就是不會調味,導致魚身肉厚的部分不入味。把魚片成片固然好入味,但是太麻煩瞭啊。
前段時間不吃魚的閨蜜跟我吹牛,說她二姨做的魚非常好吃,好吃得她都吃瞭半條。於是抽瞭一個周末興沖沖前往,味道確實不、擺、瞭!
更讓我佩服的是,二姨一個人在傢帶著兩個孫子(老公和兒子媳婦都在外工作),一個8歲的孫女,一個1歲多的孫子。業餘時間,熱愛烹飪的她會自己在傢做豆花、包粽子,然後在微信上賣給小區裡的鄰居,廣受群眾歡迎。
我覺得這大概是完美的四川女性模板:啥都會做,還都做得不錯。最近去二姨傢蹭瞭很多次飯,很想慫恿她開個餐館(當然她現在和我一樣都以帶孩子為重),因為,她做的菜真的是秒殺很多餐館啊!
跟大傢分享二姨做傢常紅燒魚的方子,學會瞭就可以足不出戶戰勝川菜館瞭。
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裸斑魚1條、鹽、料酒、老抽、泡紅椒、生薑、大蒜、香蔥、香菜、青椒、紅油辣豆腐乳2塊、豆瓣醬、生抽、白糖、醋、花椒粉、淀粉
好吃的魚不宜太大,1斤半-2斤比較適宜。所有的調料我都沒有寫分量,是因為這道菜並不求精確,湯汁咸一點更下飯,淡一些魚肉也沒有腥味。
裸斑魚這次回成都第一次吃到,我也不知道為什麼世界上會有這種方便被吃的魚——沒有鱗片,就是一坨魚肉的存在。據說和鯉魚是近親,順便求達人科普一下,這個魚究竟是什麼魚。如果當地沒有的話,大傢可以換成別的魚來做(比如白鰱、江團),買魚的時候讓師傅給處理幹凈就OK。
泡椒、泡薑是提味利器,之前寫的素菜下飯第一名,當然是豇豆啊!已經說過。一道菜如果放很多味精,吃進去回口是澀的,雖然香,但是沒有靈魂。但是用泡菜就不同瞭,食材仿佛吸去瞭泡菜的精華,又下飯又好吃。
配料的用量圖,供大傢參考
①魚剖腹去掉內臟,刮掉魚鱗,魚身劃上斜刀。裡面抹上鹽,外部抹上料酒和老抽醃1小時以上;
②泡紅椒切成細條,生薑切絲、大蒜拍扁,青椒、香蔥切成小塊,香菜切段,留兩根完整的備用;豆瓣醬、豆腐乳各盛出一大勺備用;
老抽上色,再強調一遍,這樣煎好的魚更好看!如果沒有豆瓣醬,可以換成豆豉+醬油,做好就是醬香味,適合不吃辣的朋友。豆腐乳是二姨用來提味的調料,多一種風味固然好,也不是必須。
至少要100-150毫升油
③鍋內熱油,冒油煙以後,拎著魚尾、魚頭向下,沿鍋邊緣放入油裡,炸20秒左右,用鏟子自底部翻身,再煎1分鐘左右,翻身,直到兩面金黃;
大火、大火、大火。如果油爆出來,請穿長袖衣服做菜(或者用圍裙把手護住)。魚頭部分要重點煎一下,用鏟子把魚頭往鍋中心移動,然後按在熱油裡燙30秒。
煎到兩面金黃,可以把火稍微調小一點,開始下面的步驟:
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④把魚挪到鍋的一側,倒入泡紅椒、大蒜、薑絲,香味溢出後加入豆瓣醬、豆腐乳翻炒1-2分鐘,再加入少許生抽,白糖,醋,花椒粉,繼續翻炒;
⑤味道融入魚身後,加水淹沒魚腹,然後蓋上蓋子煮,等湯汁收到魚腹以下位置;
⑥加入青色配料:把青椒細段、蔥段和香菜段倒入。翻炒均勻後反復淋到魚上,再翻面,重復上一個動作。
到這一步看起來已經很有食欲瞭,需要提醒的是每傢每戶的鍋、火力大小不同,烹調過程要註意調節火候,不要糊鍋。
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⑦把魚從鍋裡盛出,取一個小碗,倒入一勺紅薯粉,加涼水兌成芡,倒入剩下的湯汁。最後把湯汁淋到魚上即可。
註意,勾芡淋湯汁,要先把魚盛出來。鏟魚的時候需要用勺子輔助,不然煮軟嫩的魚很容易斷掉(尤其是尾巴)。先把魚在盤子裡擺正,然後淋上香氣滿滿的湯汁,最後擺上兩根香菜,就可以端上桌耀武揚威瞭!
我問二姨廚藝是從哪裡學的,她說以前給別人幫過廚,也幹過給老板做飯的專職,看著別人怎麼做,自己就學到瞭,在日常的生活中反復練習,不斷試錯。
這就是烹飪的樂趣所在吧。
文/圖:爾雅 ,原文載於微信公眾號鹽之味(Saltaste),歡迎關註。
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