Brio應該算是中國最先鋒的意式買手店,而主理人餃子王(George Wang)也是華人界,最有國際知名度的經典男裝Icon之一。很多國際知名的裁縫在中國辦Trunk Show,都會落腳在Brio。Brio在中國的媒體報道上,反而沒有國際上的多,我是在Die Workwear博客上讀到Brio開出瞭自己的工坊,名字為Atelier Brio Pechino。
這次來到北京,也慕名來到這傢國內最知名的意大利風格買手店。
大佬曹子開車載我過來,輕車熟路地走到店門口,可我一路,硬是也沒看到任何招牌,這張照片,還是我已經進去以後,專門跑到外面來補拍的一張門頭照。
除瞭門以外,兩扇窗把Atelier Brio Pechino的特征表達的非常明顯瞭。
一方面,Brio延續瞭自己意式買手店的元素,這個櫥窗裡的衍縫反絨皮夾克,是Liverano & Liverano的,托特包是哪個品牌的,我不記得。
另一個櫥窗,則把今天Atelier Brio Pechino更偏重的方向展示瞭出來,那就是一傢定制工坊。
剛進門有一個木臺,上面有店鋪的營業信息和聯絡方式。
再推開一道門,是一個工作臺,這和我想的真挺不一樣的,因為我印象裡,BRIO還是一傢買手店,但這一進來,你說是定制店可能都不那麼合適,真的就是一個工坊的感覺。
這個工作臺的對面,就是衣櫃,掛著許多客人成品以及半成品的衣服。
比如這件花呢羊絨的單西,第一眼抓住我的,就是BRIO定織的面料。但是在Front of House,張雷的介紹下,我突然註意到泊頭。
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納得極其細密。我在Ins上看到過法國和日本的店,用這張瘋狂細密的納法,我問Head Cutter杜師傅,這樣的目的是什麼呢?他說這樣可以保持泊頭更好的結構,即使洗滌熨燙幾次後,泊頭的形狀都還能和剛做好的一致。
另一件幾乎完工的作品,同樣是羊絨面料,這件衣服抓我的,是產品細節。比如領底是用的反絨皮,口袋的包邊用的皮。
胳膊肘的圓片也用瞭皮革包邊。這些tan色的皮革,與這件衣服本身的面料,非常和諧。
另一個馬海毛的西服,一眼看上去,非常多的手工細節。
我突然在一件衣服的口袋上方,發現瞭奇怪的東西,咦?這個省道怎麼這麼傾斜?是客人要求的嗎?完全不是,而這就是Atelier Brio Pechino獨傢的版型結構。
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這個房間的左手邊,是一個面積小一點,真正的工作室瞭。
一位師傅正在將裡襯縫在面料上。工坊一共有四位員工,前面已經介紹過顧問(Front of House)張雷,Head Cutter杜師傅,然後還有三位裁縫。我去的那天,兩位在店裡,一位休息。張雷介紹,每一件衣服,從頭到尾都在店裡完成。
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剛進門的工作臺的右邊房間,回到瞭BRIO的買手店形態。具體有哪些單品,我沒有來得及看。據很多資深大佬說,好東西不少,下次我來試身的時候,一定要仔細瞅瞅。
再次向右穿行一個房間,就是杜師傅的工作臺,也就是剛才從外面拍的房間。杜師傅正在將剛剛裁剪好的面料收起來。
工作臺對面的墻邊,放著近期客人的紙板。
Atelier Brio Pechino是接來料定制的,單西價格16800,因為我沒有帶料子過來,也好像我手上的料子好像並不符合Brio的風格,於是就點料。一般店裡去點料,一定都先拿料本來看,但Brio很有意思,直接說做我們店庫存的尾料吧。
然後一個大本子,裡面就是店裡尾料的樣冊。
我聽一位玩衣服已成瘋魔人的建議,選擇瞭淺色的這塊面料,看上面的牌子,才發現是全亞麻的,然後還有Kiton字樣,不知何解。
這個房間除瞭作為制版和選擇面料的地方,也作量體試身之用。
杜師傅在給一位豪客量體。
作為單純買手店的BRIO,我未曾經歷過,今天的Atelier Brio Pechino,在價格國內獨占鰲頭的狀態下,仍然用產品讓我覺得物有所值。我在與張雷聊天時就說,來BRIO,一開始是沖著餃子王的名頭來的,但離開時,會覺得即使沒有餃子的加持,產品本身也可以說話瞭。