全亞洲排名最高、訂位最難的餐廳是一個加爾各答人在曼谷開的印度菜,有點繞,是嗎?那就簡單點來說好啦,Gaggan,我們喜歡叫它“戇戇”(音GangGang),上海話表示傻乎乎又可愛的樣子,語含愛意。
大概把力氣都花在瞭訂位上,落座戇戇的時候我們對當天的晚餐一無所知,這樣選酒就很有難度瞭。
面對茫然的食客,侍酒師顯然應對自如,他推薦我們盧瓦河谷的白詩南或者阿爾薩斯的雷司令。
嗯,雷司令一般做得規整,配出來沒有驚喜,不如試試白詩南?看看氧化味會如何發展,而且酸度也可以從頭帶到底,我個人覺得其實選一支好的Viognier應該也能撐住全場。
戇戇有一份著名的emoji菜單,一個表情代表一道菜,不過個人認為這隻是噱頭而已,不必逐一展開,我覺得廚師最厲害的地方在於他把印度菜(大傢印象裡那種用手抓餅蘸咖喱吃的土土的菜系)和分子料理技術(雖然國際上已經過時、但在亞洲還很吃香)結合瞭起來,而且執行得異常堅定。
(我們傢豬蹄)
你看,類似球化技術在分子廚房已經不稀奇瞭,這道真正更令人印象深刻的地方是在於一口咬下去,酸奶配瑪莎拉Marsala帶來的強烈味覺沖突,一個爆炸式的印度風味開場。
這枚曲奇餅幹用到的是急速凍幹技術,你能猜到它其實是茄子嗎?
把煙熏茄子急凍成粉,做成小餅幹,餡兒是甜軟的醃漬紅洋蔥,這個搭配其實是一道傳統的印度菜開胃菜,煙熏味棒極瞭!
印度常見的餐後清口小食反被用來開胃;
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大米做的海綿蛋糕,是印度南部的特色早餐。
一道在辣度上毫不妥協的印度辣椒醬,外面用白巧克力包裹,咬開來是撲鼻的香料味道。
新鮮豆子搭配的咖喱,堪稱印度菜典范,隻一口,就喚起瞭我們在印度的所有美好回憶……
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印度菜的迷人之處就在於紛繁香草和香料調和的迷人風味,這些菜雖然每個隻有一小口,但調味犀利、精準、純正,結合分子料理技法,就形成瞭味蕾爆破般的體驗。
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來欣賞三道印度式肉類烹飪:
迷你漢堡包的羊肉餡兒,借鑒瞭印度經典的串烤羊肉lamb tikka,調味用足薑黃、芫荽和辣椒。
豬肉末捏成炸豬排,用的是印度果阿流行的醃肉方子:vindaloo辣咖喱醬。
籠子裡關的是鵪鶉,做法是標準的印度烤雞tandori chicken,隻不過把雞換成瞭鵪鶉,馕坑味兒好準啊!
當然,能拿下亞洲最佳,僅靠印度菜是不夠的,來看幾道有趣的亞洲融合菜:
日式炸蝦頭,裹越南米紙卷,現場再擠泰國冬陰湯的慕斯,還飄著檸檬草香。
拋開做咸瞭的扇貝,我們來試著分析一下這道菜:咖喱葉和椰子味冰淇淋、深炸洋蔥和辣椒油不正好對應瞭咖喱配方裡的椰漿、洋蔥、辣椒、咖喱葉嗎?
這是一道解構版的咖喱啊!想清楚這個問題,我便把它們搗鼓在一起吃瞭。
這道菜名叫椰子,服務員說:Outside is coconut,Inside is a surprise!
過瞭兩分鐘她跑來問:你們猜出來瞭嗎?
我猜鵝肝,答案是雞肝:Very close,Good guess!
咦?廚師在玩燒火?
他在旁邊點著瞭一片雪松,刨片在未完全燃燒的情況下散發陣陣煙熏味,夾在中間的香蕉葉裡包著海鱸魚,打開來又嫩又香!
畢竟是印度菜師傅,玩東南亞料理還好,拐到日本就不行瞭,戇戇對日式食材與調味明顯把握不足:
金槍魚中肥,撒紅味增粉,壽司是糯米團子,古怪。
深炸海鱸魚配芒果芝士蛋糕,澆美乃滋和紅椒醬,牽強。
海膽蒔蘿手卷,中間是芥末冰霜,太冰瞭,底下是浸過gin tonic的黃瓜,又太甜,浪費瞭海膽天然的鮮甜。
桌邊服務的“抹茶”其實是一道湯,用綠蘆筍充當抹茶粉,壺裡裝的是黃瓜、薄荷、綠番茄和青蘋果的出汁。
我們吃下來還有一個感受,餐廳的pastry chef可以炒掉瞭,連著好幾道的烘焙都沒有做好:
墨西哥玉米脆餅夾藍鰭金槍魚刺身,Tacos太厚,完全蓋掉瞭魚的口感。
日本柚子棉花糖,配鵝肝慕斯太酸,底下的酥餅起酥沒有起好。
咖喱龍蝦很美味,但配的dosa(印度南部的一種米餅)簡直是敗筆——很想把印度遊記整理出來,分享一下泰姬瑪哈酒店早餐的各種大餅。
沒錯,雖然我們造訪的是曼谷時下最當紅的餐廳,但逃不開的是印度風情,服務員的英語帶著濃濃的咖喱口音,連衛生間彌漫的異味都很印度……
但吃完這一餐,我能感受到,主廚戇戇很是驕傲自己的印度之源,他把傢鄉人民攤在盤子裡、蘸在大餅上的各種咖喱和醬汁結合自己在El Bulli習得的分子技法,做出瞭各種精妙的處理。
我想,真正有思想的廚師都懂得用菜肴來表達他們的根之所系——就像江振誠在André念念不忘自己的“八角哲學”,成澤由浩在Narisawa反復強調“裡山精神”;法國人Julien堅持以自己外婆的名字Odette來命名一傢現代法餐,香港大廚德叔不忘在龍景軒打造一道招牌炒飯……
最後謝謝坐在我對面的埋單俠!
賬單po在微博“吃心一片兒”,更多亞洲50佳餐廳,歡迎關註微信“一片吃心”。
▲杨善深作品一个人的心里山山水水越多,越容易对一草一木动情,也越无情——奇崛的个性总会有自己参不透的时候。”