回來的路上我問師傅:“冬天的雪會落滿空翠亭嗎?”
師傅說:“會。”
我說:“那我把年假留著冬天又來哦。”
師傅說:“你來給你留個帶暖氣的房間。”
8⃣️月5⃣️日:起行
大概在7月中旬,平日裡習慣結伴而行的人們又在出行列表裡添加瞭一個想去的地方——仙峰寺,因為緣分看到瞭仙峰茶會的文章,我們便起瞭想去感受的心。
仙峰寺——位於四川峨眉山仙峰巖下,原名慈延寺,海拔1725米,在峨眉山山腳至金頂的中 間位置,無現代交通方式,非步行所不能至。
雖然作為樂山人,我也經常自己去清音閣玩,但由於需一天來回,每每行至猴區遂折返瞭, 所以對於傳聞中通往仙峰寺中的九十九道拐還是心存畏懼。
很快隨著出行日子的來臨,群裡大傢互相談論著要帶什麼東⻄,背包幾何,由於⻓期久坐腰不太好,所以我隻帶瞭日常必須之物,本來想帶相機,但一眼看看背包,一眼看看相機,這個想法逐漸被我遏止在搖籃邊。
出行前一日,意料之中的失眠瞭,我猜應該是興奮與未知。
很常規的過程,開⻋從樂山出發到峨眉山五顯崗停⻋場 ,下⻋行至售票處,購買山⻔⻔票 入山。一直行到清音閣都是我熟悉的景象,看不膩的山間河流,清澈⻅底,在38度的夏天也是刺⻣的清涼。
經過清音閣,路過一線天,來到瞭猴區 其實我們都很怕路上遇到猴子,畢竟峨眉山的猴子還是野性十足的,再加一個愛吃零⻝愛喝脈動的癖好。所以我們提前都把東⻄全部背到背包裡,手中隻有登山杖。
過瞭猴區,就是我的峨眉徒步知識盲區瞭,不過我們是六人結伴而行,又是在熟悉的地方,所以一股腦的隻說向上繼續走。一路的臺階,上上下下,仿佛沒有盡頭,幸好一路⻦鳴山間、溪流潺潺,山霧升騰而起,一聚一散。路過一間小店,在店內簡單吃瞭些午餐,休息瞭一會兒。
背起包 拿起一支登山杖,一支竹桿,繼續趕路。不知不覺到瞭洪椿坪,意味著我們的下一站就到仙峰寺瞭。於是大傢在寺內喝茶歇腳,我和我妹來瞭一瓶雪碧,透心涼,心⻜揚!順便參觀寺院,修整後繼續出發。
走到瞭一處景區管理處附近,遠處傳來工作人員大聲且不停吼著的峨眉口音:“猴子來瞭! 走快點!大傢走在一起!”,於是我們6人加快步伐,跟上瞭前面的三人傢庭登山組,有驚無險的路過瞭兩隻坐在欄桿上的小猴子。
接下來大傢繼續一路有說有笑,但隨著臺階坡度的陡升,海拔的提高,體力仿佛向頭頂飄散而去,腳步越發沉重,⻓時間的上行路程讓腿部乳酸堆積,每走一段上坡,就必須坐下來休息喝水,放下我負重八斤的背包,氣喘籲籲。
經過一處休息站,老板叫賣冰粉、飲料,但我們暫時不需要,他說:“買點水,⻢上就到九十九道拐瞭!”不知嘮叨瞭多少次。
來到壽星橋,坐下休息,到此刻我已經喝瞭兩瓶飲料一瓶礦泉水,吃瞭一個士力架,留著一瓶脈動 move回來,準備迎接九十九道拐。
早就聽說過九十九道拐的威嚴,所以帶著復雜的心情開始登梯,看到路上的標牌,是說這拐 實有69道,但我心想這也不少啊,算瞭,總得走完!在前面的路程中有不少的上坡路,腿已經有一些疲累感,九十九道拐我們就歇的更勤瞭。要是換在以前,我會一直念叨,怎麼還不到啊!不走瞭!但是這次我一直看著地上,想著,九十九道拐真的累人!——但是,總會走完的。
我妹在此刻仿佛耐力神附體,一路向上,走在瞭隊伍的最前面,終於知道小妞為什麼成績還不錯瞭,堅毅又穩重。
我們跟在她後面每次轉著看到彎道瞭,我們都會嘆息一聲,怎麼還有!後面基本已經到瞭攀爬十個階梯就要停下來休息的程度。
耐力比拼大賽不知不覺來到瞭最後一個坡,當我們看到茶棚子出現的時候,像久走逢桌椅板凳,瓜子花生 礦泉水,哈哈哈。
我們領先的三個人加大灌瞭鉛的步伐,一、二、三,“啊!!救命!終於到瞭!!”此刻是下午五點一刻左右,陽光照在山間雲霧上,出現瞭美妙的丁達爾效應,或許古人就是在這種環境中,為此處命名“凌霄亭”。
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問瞭旁邊小賣部的老板娘,到仙峰寺還有多久,因為其他小夥伴們去年爬過金頂,說的是過瞭九十九道拐就到仙峰寺,所以當老板娘說出還有一個小時到仙峰寺時,我內心一陣@¥/ %*#,但是想著⻢上就可以吃晚飯瞭,走吧走吧!吃飯乃人生大事,走吧!
終於在經過一個超⻓陡坡後,看到一個有一點朽爛的標牌,“到仙峰寺➡ 10分鐘。”
我們情緒一下被拔高瞭不少,休息瞭幾分鐘就遂然起行。走瞭不遠,一陣南瓜 的香味飄到瞭我的鼻子裡,已經餓到出現幻覺瞭?“到瞭!到瞭!我看到瞭!”突然一聲傳到瞭我們的耳朵,全部的人:“終於到瞭!!”來到一個石階左轉——九老仙府,我趕快拿手機記錄下這歷史性的一刻,至少在我的人生經歷裡,第一次爬這麼久的山⛰️
到客房登記處已經顧不瞭形象瞭,以至於除瞭和師傅的趣味相遇之外的明細我全部不記得瞭。
直到晚上洗漱後,我們來到茶室,名為福林印雪,非常有味,偶遇師傅在談話。
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茶室聽講結束後回房間路上,仰頭看⻅四方院子裡的星空畫卷,心滿意足的回去睡覺,於是我又失眠瞭...輾轉反側到三點左右才迷迷糊糊入睡。
8⃣️月6⃣️日:日出
來到山上第一件事做什麼,問我的話答案是看日出,至少當時是。我頭天晚上調瞭6點的鬧鐘⏰
沒想到叫醒我的不是鬧鐘也不是夢想,是寺院的晨鐘,“bang!bang!bang!”一聲又一聲,我不太賴床的,起床看日出,沒洗臉沒刷牙 套上衣服我們就往仙峰寺的空翠亭走,路過財神殿,師傅們正在做早課。
正在轉彎路上,一抹緋紅出現瞭,我拍著視頻的手瞬間抖動,一路小跑到寺院種滿繡球花的路上,朝著日出的方向不停拍照
我們坐上瞭空翠亭,看著遠山後即將升起的光亮,看著近處的各色大小的繡球花,涼涼的晨氣,覺得好像人生就是需要這樣“浪費時間”的行為。
我們架好瞭手機拍攝延時攝影,另外的手機則拿來拍照,等待著日出,其實看著遠處有點厚的雲層☁ 我內心是忐忑的,不過當天空顏色隨著陽光折射不停變幻的時候,我們都在感嘆自然的神奇,其實這種場景真的不需要太多形容詞,每個人感受各不相同。
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這個美麗的過程短暫,不一會兒太陽就開始它一天的工作瞭,我們也回去洗漱吃早餐 清粥 小菜加我期待的大饅頭,仙峰寺位置不通交通,所以所有的生活所需都是背上來的,不浪費一顆糧⻝。
用完早飯後,師傅帶我們去參觀九老洞。路上,師傅拿著手電筒 淡然的走在隊伍最前,與這世間萬物形成瞭一副美好的畫面。
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早就在網上看到過九老洞的各色傳說,從仙峰寺走大約五百米,來到洞口看到瞭一路往下的花崗巖路,我的第一反應是這背上來再修建的過程有多遠。洞內溫度驟降,濕度陡升,時不時頭頂有蝙蝠飛過,在禮拜處停留後,後面的路就是原始地貌瞭。
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師傅用上電筒帶我們去瞭他們打泡茶用水的地方,經過處最窄隻可低頭過一人,這裡的山泉水無水垢,泡茶清冽甘甜,香氣馥鬱,我們每個人去捧瞭一捧水,洗臉和飲用都可。
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師傅講從未有人把九老洞走通過,我猜想這裡應該連接著峨眉大大小小的山⛰️形成瞭巨大的溶洞網絡。
從九老洞回寺廟後我們進行瞭觀呼吸的體驗,整個過程需要絕對安靜,點一支香,泡一壺茶,靜心靜氣。
上午又四處逛瞭逛,彈彈琴,去師傅處喝茶
早些醒來後能做的事情非常多,午飯後我們回房間午休,迷朦之間聽見雨重重的砸在屋頂的聲音——下暴雨瞭,我趕快拿上手機拍攝雨中的仙峰古寺,這也是我來之前的一個小小祈願。
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峨眉山的雨來得快,去的也快,雨停瞭我們到五觀堂進行抄經,由當傢師傅在抄經前進行瞭唱誦,凳子太高,導致我全程頸椎像一座橋架在身體和頭之間,酸疼不已,不停的仰頭放松,當完成那一刻,我長舒一口氣。
在寺廟中體會不同的生活,於是我們報名瞭晚上的茶會 由三位師傅帶領,讓我感受到一種久違的寧靜,你不需要想瑣事,用茶湯來緩和焦慮與煩惱,許多客人分享瞭自己的故事與感受,有修飾詞藻的演說,有一兩句的感受,都是基於各人不同的成長與教育環境。
茶會完畢已經九點多瞭,但這種寧靜的氛圍讓不想離開,於是我等人群散去,自己又坐到古琴邊,開始無序的音符排列彈奏,俗話說就是亂彈琴。用好宮商角徵羽,彈遍樂器都不怕。
彈到一半一位師傅進來,問我是學古琴的嗎?我說不是,我是彈琵琶的。他說正好有一位今天來的客人妹妹,背來瞭一把琵琶,其實當時自己有想背上來,但奈何太重。當時真的很佩服小朋友。她把琵琶背來後,我給當時在茶會的大傢簡單彈瞭幾曲,正在彈時,又走進一對情侶,彈到十點半,師傅、客人、我們,大傢就各自休息瞭♨️
8⃣️月7⃣️日:不舍晝夜
明天就得下山去,所以早上我們繼續被晨鐘敲醒起床看日出瞭,今日日出無雲層遮蓋,從類似咸鴨蛋黃色的太陽逐漸光芒升起,照的我們已經無法直視,拍到瞭非常美的延時視頻。今天陽光來的直接,灑在回廟裡的繡球花道上,此時無聲勝有聲。
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看完日出便回去洗漱、吃早飯,休息一會兒後,與我們同行的盧老板要先下山一步,進行瞭搞笑的仙女送行儀式。
頭一晚茶會的時候師傅說大傢可以去逛逛仙峰寺的每個角落,我默默的記下瞭。在9:40師傅帶著晨練的課程前的間隙,我們剩下的五人去逛瞭逛沒去過的地方,雖然整個寺廟歷史久遠,建築體雖舊但不破,看著木頭結構的樓梯、房間,感覺回到瞭以前的仙峰寺,偶爾出現的應急照明燈和攝像頭在提醒人們不要沉迷過去。
差不多到時間瞭,師傅出現在瞭寺院門口,帶領我們到九老仙府牌匾處,大概十點半結束運動,沒什麼勞累的感覺。
我又去瞭福臨印雪茶室,坐到熟悉的有古琴的那張榻上,繼續亂彈琴。
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午飯後,大傢回去午休,我自己呆在瞭茶室,一會兒彈琴,一會兒玩玩手機。少時一對小情侶過來,細看是昨晚看我彈琵琶的那對。女生說話的腔調,現在稱作夾子音,我個人不太能接受這種音調,男生整體感覺會沉靜一些,談話內容大概是年齡、工作等常見問題,聊到經歷,發現男生的受教育經歷在佛學院,已經學習瞭十年左右,具體我已記不太清瞭,我很驚訝,問他為何沒有出傢,問出的一瞬間就覺得自己太蠢瞭。男生支支吾吾沒有回答清楚,見狀我也不好繼續糾纏。繼續聊瞭一會兒,他們出門走走去瞭。
此時從山下山上而來的步行客人已經有幾波瞭,大多是暫時歇腳,喝一口仙峰寺免費的熱茶繼續趕路的人們。
遊客走後,負責茶室衛生的王居士又端著打掃衛生的盆子進來瞭,因為夏天遊客多,活動也多,她已經從早上忙到現在,我問她不休息一會兒嗎?她坐下來,聊到說沒有休息的時間,一會兒還有客人要來,每天五點多起床開始衛生工作。她已經有一個一歲多的孫子瞭,自己是高廟人,在仙峰寺有17年瞭,每一天做過來,不知不覺就過瞭這麼久瞭。短暫聊瞭幾句後,她也離開去做事瞭。
其餘的朋友們午休完來茶室找我瞭,本來想又去九老洞,走到發現洞內沒有開燈,洞口往下兩米已經是伸手不見五指瞭,我們決定折返回茶室。茶室喝茶吃零食休息一會兒後去到瞭師傅的會客堂喝九老茗香,我平時不喝茶的人,也是一杯接一杯,就著好吃的堅果和水果,喝到一半中午的小哥探瞭半個身子,不敢進來,我們邀請他進來一起。更深入的瞭解到他是來自青海的藏族,整番談話,感覺他是有智慧,很純善的人。
不久,另外一位師傅進來,告訴我們該吃飯瞭,其實在寺院雖然食素,但這幾天我都沒有感受到有很餓的時刻,不過到點吃飯已經刻進中國人骨子裡瞭,走吧!不餓也吃點兒。
晚飯流程走完,我們去空翠亭小坐,傍晚的山間也是讓人氣清神明,本來清新的空氣加上偶爾拂過的山風,在八月盛夏,實屬不易的舒適。終於有時間把我背瞭25公裡山路的笛子拿出來瞭,吹到一半宗宜師傅路過,說晚上茶會你就表演這個瞭,我頓時一陣底氣不足的慌亂,遂拒絕。時間差不多瞭,起身去茶會,依舊是寧靜、歡喜、讓人安心。
想著明日要離開仙峰寺瞭,再來不知道多久瞭。不想睡覺,於是洗完澡後獨自前往寺廟前的院壩,看見青海小哥和女友坐在財神殿左邊石欄,不遠處右邊石欄坐瞭一個女生,正在和一位師傅聊天,我坐在殿外的木凳上,隱隱約約內容是關於“情”之一字。
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廟裡有隻叫饅頭的大狗,不知道從哪裡鉆出來直接在師傅面前躺下打斷瞭談話,正好前晚背琵琶上來的小姑娘也從山房出來瞭,我也過去開啟摸狗時間,妹妹把饅頭撫摸的直接舒服到翻肚子。
問師傅饅頭背上的傷是哪裡來的,師傅說有一天山上的猴子下來,饅頭直接追到瞭九老洞,掉進瞭巖洞裡不知所蹤,師傅們以為饅頭已經遭遇不幸,還為它設立瞭往生牌位,沒想到四天後饅頭自己回到瞭廟裡,身上添瞭幾處傷疤,性命無大礙。
師傅講寺廟以前經常有猴子偷酥油,拿著酥油燈滿寺廟亂竄。因為仙峰寺主體都由木頭組成,極怕著火,養瞭狗後,猴子不敢來,安全瞭很多。
聊完師傅回去休息瞭,我和琵琶妹妹聊天,青海小哥也坐過來,跟我們講他放牛羊的經歷等等,聊瞭一會兒,山門前似乎有隱隱約約的光亮,我們仔細看發現是幾支手電筒的光,我們驚呼:“是夜爬的人!”,走近看,是三個年輕的小夥子,看面容大概都在二十歲左右。他們說自己下午五點從雷音寺那邊的步道出發爬到現在,晚上十點四十多,說是去看金頂的日出。我們讓他們留宿一晚,明天再走,他們執意不肯,每人買瞭一碗泡面吃瞭打算繼續上山。
宗宜師傅和常知師傅從財神殿走出來,他們似乎見慣瞭夜爬峨眉山的人們,問他們是否有電筒,並叮囑他們註意安全,此刻我覺得他們仿佛大傢長,特別安心。
宗宜師傅問琵琶妹妹明天自己怎麼上山,我納悶她不是跟著媽媽上來的嗎?後來才知道,她跟著姑媽一行,姑媽在洗象池崴瞭腳,已經無法下山接她,爸媽不放心她自己呆在仙峰寺。聊瞭很多方案,她自己願意第二天跟著青海小哥他們上山。好像在峨眉山,特別是仙峰寺,人會對他人信任度加深,畢竟上山的路程是實打實每一步走過的25公裡,是步行7小時,體力竭盡的修行。
被夥伴們催著回去睡覺瞭,我戀戀不舍的告別瞭大傢,回去很快就入睡瞭,或許是安心瞭,或許是幾天堆積的睡眠不足。
8⃣️月8⃣️日:歸去來兮
最後一天的早上,依舊起床看瞭日出。本來打算吃完早飯就下山的,在寺院門口見宗宜師傅帶著大傢去九老洞,不想錯過任何的有趣經歷,我們五人把行李放在無人照看的院門口,出發前往。
回來的路上我問師傅:“冬天的雪會落滿空翠亭嗎?”
師傅說:“會。”
我說:“那我把年假留著冬天又來哦。”
師傅說:“你來給你留個帶暖氣的房間。”
我們五人臨行前師傅贈予瞭手串,該離開瞭,師傅送我們到瞭寺院殿前,說:“我會看著你們到洪椿坪的。”遂揮手笑別宗宜師傅。
下山的路比上山好走多瞭,雖是原路返回,下山隻用瞭四個多小時便到達出發地。一路溫度越來越高,遊人也逐漸增多,也看到瞭兩隻猴子,對面行來的隊伍帶頭大哥說:“我已經幫你們打跑四五十隻猴子瞭。”有可能是下瞭雨的緣故,山間的河流比來時水量豐沛許多。不知不覺已經到五顯崗停車場,坐上車那一刻,知道要開始山下的日常生活瞭。
此行遇到瞭各色人群,每個人所求所願不盡相同,在仙峰寺短住的日子裡,最多的感受到的是安寧。
這次是繡球花開的季節,下一次想看看雪落滿山的仙峰寺。
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