“红帮裁缝”这几个字,动辄就被国内定制店拿来用,今天来简单用一篇文谈谈红帮裁缝,来看看红帮裁缝到底水平如何。
其实真正厉害的裁缝,应该几乎不会标榜自己是“红帮裁缝”,因为他们一般基本功都是过硬的,喜欢标榜“红帮裁缝”的,一般都是水平不太行的(不排除有例外),需要通过标榜这个来吸引顾客。
本身红帮裁缝的水平也是差距极大的,主要是由于传统文化里的“士农工商”这一点,工人的地位不太受重视,无论是过去还是现在,裁缝的收入水平也是偏低的(这里单指做衣服缝衣服的人,那种裁缝出来开店的算是经营者,不算是工人),再加上国内这个圈子里一直都是水浅王八多,固步自封,明明水平不行,不会fitting,还硬要吹嘘风格,道德水准低下,导致了真的做得好的裁缝其实是寥寥无几的。
以上算是题外话,做得好的红帮裁缝的风格,我认为是偏北意大利那一派的,有一定的余量,但是余量不会像老杰尼亚和老brioni一样那么大,肩膀不会加的很宽,偏斜,红帮裁缝处理袖窿的手法是一个亮点,袖窿和西装的动态表现有关,一般都是宽而高的袖笼。
戴祖贻
红帮风格,我用一句话来形容,就是“平庸里带一点土”,简而言之,红帮裁缝主要分为民国时期(1911-1949),港英时期(1949-1997)以及新时代的红帮裁缝(2000年以后),其中民国和港英时期的红帮裁缝是最有意思的。
现在的店家,爱好者,甚至是“云顾客”,都喜欢吹什么那不勒斯佛罗伦萨这种风格,这也是低水平的体现。看看下面的照片,剪裁是不是很像现在的南意风格,肩部偏窄,前窄后宽营造自然肩线。
梁思成
其实什么萨维尔街,佛罗伦萨,米兰,罗马,那不勒斯风格都是假的,喜欢吹风格的人,大概率是个二半吊子,萨维尔街有GH(Gieves&Hawkes)和AS(Anderson&Sheppard)这两种完全不同的风格。
梁思成
再来看,一样的人,这一套的肩膀就加宽了,和上面是完全不同的风格,总的来说,好的红帮裁缝的优势应该在于基本功(给他什么衣服他都会复刻)以及服务。西装这个行业,中国属于后来者(不管是民国时期还是改革开放以后),在制版方面,还是英法意的头部裁缝和专业大品牌更专业,我觉得好的裁缝一定是善于摸著英法意的好产品和好方法过河,这样可以节省不少的成本,少走弯路。
初版中山装
当然了,这个时期也是有炸版的,比如说孙的这一套,余量不够了以后下摆就微微叉开,肩袖没有做处理,导致了西装的袖子是外拐的。
因为众所周知的原因,这个时期,很多裁缝从上海撤到了香港,香港的名裁水平也是很高的,著名店家有WWCHAN,诗阁,Willian Yu,亚民兴昌等。大约在60-80年代,香港裁缝大概就是下面这种风格,辅料很厚,肩部一般都是加到极限宽度,甚至会冒点塌肩膀的风险继续加,总的来说也是有一点土的。
80年代以后,国际品牌陆续进入香港,这个时期以后,很多香港的裁缝就开始走国际化路线了,这也是我上面说的“后发优势”,我们来看一看Ascot Zhang的前裁缝,为《寒战》和《寒战2》做衣服的那位,后面自己出来单干了。
这位师傅应该是属于水平比较高的,他也承认,水平的提升是由于在给国际大牌改衣服的时候,量了国际大牌的尺寸,看了国际大牌的工艺,属于把后发优势用到了极致,《寒战》系列里的西装,水平应该是公认的高。
再来看看另一家William Yu的,肩袖是不是很有杰尼亚的风格,上宽下窄。
William Yu
总的来说,香港的名裁我认为是水平很高的,并且真正的吸收了洋派的做法,是上路子的。
大约在90年代以后,红帮裁缝逐渐进入了中国,无疑是一面照妖镜,把国内这些固步自封的裁缝照的一览无遗,目前来说,红帮裁缝比较靠谱的大概也只有上海的陈家,当然陈家也是有炸版案例的,国内目前规模比较大的厂,就是荣昌祥。
荣昌祥
至于WWChan,优势在于服务,以及动态方面的处理,要说多好看,我是没发现多好看,可以对比一下上面仿制杰尼亚的Willian Yu,WWChan好像并不喜欢把西装的肩袖加宽,修饰体型以及美感方面,我觉得是不行的,这东西本来就是从外国传来的,还是得做“洋气”。
总的来说,红帮裁缝里面的名裁,水平很高的那种,服务和基本功应该都是可以的,但是我觉得美学方面,只能说“平庸里带一点土”,建议比较懂行的人去尝试,当然了,收费很贵。
新手还是建议去买四鸟,国际大牌的车工,辅料和版型是不会差的,必然是有水准的。
至于那种号称“红帮裁缝”的,我想还是算了,不怕打水漂就尽管去,当然了,绝大部分的裁缝都是这一种。
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