在介紹完經濟首都卡薩佈蘭卡之後,我今天介紹摩洛哥的政治首都拉巴特吧!這兩個城市的關系,你可以將其視作緬甸的仰光和內比都的關系。許多國傢都有兩個首都,一個是管經濟的,一個是管政治的,就連摩洛哥也不例外!
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我是乘坐火車從卡薩佈蘭卡出發的,一路上都沿著海岸線,整個大西洋的呼嘯,伴隨著火車的踹氣聲,仿佛自己正在遊歷張傢界的十裡畫廊一樣,幾個小時之後,我就到達四大皇城之一的拉巴特瞭。拉巴特始建於12世紀穆瓦希德王朝。現存老城為18世紀所建,新城於1912年摩洛哥成為法國保護國後興建。大傢也許會想起柬埔寨的吳哥王朝,與之不同的是,暹粒的吳哥窟僅僅是一個景點,而當你到達皇城拉巴特之後,無論你走到哪裡,都仿佛置身於城堡之中一樣。
和卡薩佈蘭卡一樣,拉巴特也把廣場設立在火車站的旁邊。靠近北非沙漠地帶的氣溫都比較高,但是出火車站之後,我看到一個巨大的噴泉,內心倒是生出瞭幾分涼意。我穿過火車站旁的廣場,看到瞭當地打扮時髦的紳士和淑女,當然也有乞丐和流浪漢,雖然身份和地位不同,但相同的是,他們都十分熱愛自己的生活。自己在網上預訂的民宿距離火車站不遠,走出廣場之後,轉過一條街道就到瞭。
拉巴特市集被摩洛哥城墻所圍,而馬路中央則通行者便捷的城軌,給人的感覺,仿佛就像是時間穿梭瞭一般,從久遠的中世紀穿越到瞭現代社會。市集的小道上基本上無法通車,周圍除瞭密密麻麻的商鋪以外,還有許多打地鋪的水果商,小販在那裡叫嚷著,吆喝著。我生活在武漢市,自己的城市在我25歲以後便實施瞭“小販清除計劃”,所以自己也隻能在超市買到需要的物品,當自己重新體驗到這種十幾年前的——“蔬菜市場”後,內心油然而生一種強烈的溫馨感。自己也禁不住地,主動和他們打招呼,詢問摩洛哥特色水果的價格。
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拉巴特的民宿房類似北京的四合院,天臺上晾曬著各式各樣的水果和甘蔗,房東不在屋內,他把鑰匙放在門中央的孔隙內。我和房主談好價格,他說如果我選擇比較狹窄的房間的話,一個月的住宿費可以縮減到1800元。果然,拉巴特人都住在別墅裡面,由於房間數量眾多,所以分攤到每個租客身上的錢反而就變少瞭。於是自己放下瞭包裹,乘坐著當地的城軌開始在整個皇城轉悠。
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城軌慢慢地從由古城墻裹挾著的居民區走出去,駛向一座橋邊。我發現橋兩岸的工人正在烈日炎炎的條件下賣力地做著苦力活。他們甚至挖鑿瞭一個小的方形遊泳池,用來在工作疲憊的時候進行一些舒緩。原來,拉巴特還是有許多區域還有待開發和建設的!自己望著橋兩岸那還沒有被利用的毛地,心想著,幾年之後我來到這裡,一定要去橋那邊走走,看看這裡又多升起瞭多少幢高樓大廈!
我記得午後時分,我來到一處花園,這裡是個四星級的俱樂部酒店。一般情況下,它隻接受年卡會員,但是看到我是遠道而來的人,加上中國和摩洛哥的關系是那麼親密,他們還是允許我在這裡遊泳,價格大概200元左右,我自己感覺有點貴。自己拉巴特老太太幫我做的SPA,感覺背部和腿部的力道比較足,自己也連聲說:“Soft!Soft!”。摩洛哥人管濕蒸叫Hammam而不是Steam,這也許是他們獨特的熱水浴吧,感覺還是挺舒服的!為瞭趕上拉巴特返回卡薩佈蘭卡的末班車,我不得不早點回去瞭,所以也沒有太多耐心去流連忘返那古老而又雅致的拉巴特城墻,結束瞭匆忙的一日遊(自己由於2019年元旦期間要返回自己在曼谷的Condo中和媽媽團聚,所以最後就決定沒有去租那間拉巴特民宅)。
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