我作為一名攝影愛好者,二手入手富士x100t有1年左右,每天都隨包攜帶。上班的公司養貓,所以拍貓為主,路上覺得景色不錯也會拍一下。
相當喜歡這臺相機,較小的體積,恰當的重量,復古的外觀設計,能引起人的拍攝欲望。對焦速度不算利落,連拍速度也有些落後的問題也是存在。1600W的祖傳CMOS,直出很好,raw格式比不上索尼(對比之前用A6000)。但以我現在的水平來說,我認為也是足夠瞭,太高像素對電腦來說處理和儲存都是比較吃力。這也是我從2400W轉1600W的原因之一。
恰逢下暴雨,我也願意拿出相機來拍一拍。我的觀點是除非用來收藏,那麼相機就應當使用,而不是束之高閣。(下圖可以看出雨勢大到天橋上下都有積水,還有呼籲雨天車輛在靠近人行道的車道行駛時請減速緩行~)
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我一般是A檔光圈優先模式,一般處於f2.8;最低快門設為1/125;設3種自動iso,分別為200-800,800-1600,1600-6400。一般iso處於最後一種,因為室內拍貓光線復雜又要確保足夠快門,也是無奈之舉。而x100系列全開光圈太肉(不清晰,銳度不高),所以稍調小一些。不知道第四代x100f有沒有改進呢?
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以上是jpg原片,欠曝光啊,汗顏~ 下雨天一邊撐傘一邊操作相機實在狼狽,導致過高的快門和iso,曝光補償還-1/3。完全可以用iso800以下獲得更好的畫質。有條件建議手動對焦。後期補救遠不如前期做好。
不過我一直用 raw+jpg模式 拍照,後期一般在Photoshop做。
這裡看出raw暗部細節更佳豐富。後期調整思路我的話遵循先調整準確再調色。調整準確包括調整白平衡,調整曝光,鏡頭矯正。
這裡我覺得白平衡ok就調整瞭 曝光 和 曲線 。
瞬間亮堂瞭~~ 請不要照抄參數,這部分思路是將壓低高光和提亮陰影,適當加點對比度。可以看到我的調色曲線是微微成S型的。我傾向用這種方法加對比度,操作空間比直接在基本面板調節對比度滑塊要大。
銳度中數量25是自動加的,可要可不要,銳度在調色階段加也可以。這裡註意拖動蒙版滑塊可以集中銳化邊緣,而不是整幅畫面。
鏡頭校正和相機配置文件就不多說瞭。直接選。
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相機配置文件選你喜歡,富士相機內置的膠片模式這裡都有。但我個人喜歡原生 Adobe Standard。
之後Photoshop打開,再次選raw。
選擇vsco我個人常用的濾鏡,Agfa Vista 800--。這個景物比較合適,不太適用人像。
接下來就是個人傾向的調節,無關好壞,僅僅偏好。vsco濾鏡經常有顆粒效果,我一般去掉,接下來這幅圖思路 削弱綠色 -- 增強紫色 。
色相滑塊的話可以實現局部的色偏,產生不同的效果。建議多嘗試~~
調整好瞭可以再次導回ps做一些微調即可。
沒有萬能的濾鏡,濾鏡隻是定個基調,仍需調整。
色彩濃鬱不是一味調高飽和度和提高對比度,以這張照片為例,我是通過降低綠色明度飽和度,襯托花朵的顏色。
萬萬沒想到,寫這麼一點東西就耗費一個晚上~
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