上一期我复刻了两道非常好吃的江南百景图客栈美食:水煠肉、烧香菇,今天再来介绍两道美食:酥油泡螺、油煎鸡。废话不多说,这就开始吧。
一、油煎鸡
“煎”在先秦时期就已经出现在食品制作中了,《礼记》中就有记载,最关键的两点就是油脂的加入(沃之以膏),以及收干水分。后世的煎制菜肴种类不断丰富,明代《宋氏养生部》中的煎制菜肴分成了盐煎、酱煎、油煎,其中油煎鸡就是其中代表菜肴,史料是这么记载的:
其实原文就很好理解了,再罗列成步骤就是:
1、用一整只小鸡仔(其实不一定要一整只,鸡大腿什么的也是可以的,带皮最佳),切成厚度、大小适宜的鸡块以后,放入盐、料酒、花椒粉和葱屑。因为我不吃葱所以没放,大家也可以根据自己喜好放点酱油或者姜之类的。醃制15-30分钟。
2、锅里倒入较多的油,也就是王刚说的宽油,大火将鸡肉放进油中两面煎至金黄色。
3、如果剩下油太多可以倒出来一些,然后倒入料酒、香醋、酱油或者盐、花椒粉/花椒油,中火煎,直到汁水收干就好,具体放多少则要看鸡肉块的大小,不需要完全没过。
其实没什么难度啦,这个做法在当今中西方烹饪里都很常见。
二、酥油泡螺
听名字还以为是海螺、田螺或者螺蛳,看图吧感觉也不像,客栈文案里写“本品不含保育田螺,不接受任何相关缘由的退款”,于是我带着十足的好奇心,打开了谷歌。
原来,这是一道甜品!
《陶庵梦忆》有记载:
清代《清稗类钞·鲍螺》也有记载
而对于这道甜品味道口感如何的描述,主要来自于来自于《金瓶梅》
总结一下就是,酥油泡螺,又叫酥油鲍螺,又叫鲍酪,是一种奶酪制品,西域传入,口感酥润入口即化。我查了一些现代资料和图片,包括鲁菜大全,都说这道菜是奶酪外面包裹着炸脆的酥皮,但从古代典籍里描述的来看,这道点心没有任何需要油炸的步骤,也无需面粉,更没有酥脆的口感,这里的酥更多的是指“酥润”。我认为,更接近的应该就是新鲜的奶酪,只是跟西方咸口的奶酪不同的是,这里主要是加入蔗糖浆搅拌,然后最后定型成一圈圈螺纹状。
把牛奶变成奶酪,关键在于凝乳,这是有很多种方法的,可以煮沸,可以发酵,可以加酸。我比较懒,这里用了最简单的一种,加热后滴几滴柠檬酸。
1、此处我用了1盒全脂牛奶(2升),加热到70摄氏度,然后加入大约40毫升的柠檬汁。
搅一搅形成絮状。
2、静置15分钟后,用纱布过滤,分离乳清和奶酪(乳清放冰箱里冷藏加点蜂蜜当饮料喝,可以代替蛋白粉,毕竟市面上很多蛋白粉都是乳清提取的)
3、纱布袋子放在冰箱里放上个一两个小时,乳酪彻底分离,放到盆里,加一丢丢牛奶和糖浆or蜂蜜,拿打蛋器搅打。
4、打至顺滑以后,放进裱花袋里,用漂亮的滤嘴,画圈圈,画出螺纹即可。如果直接吃的话,可以画进碗里,如果要保存的话就画到模具里放冰箱冷冻。当然了,新鲜的奶味十足,入口即化,比冷冻的奶酪块还是要好吃很多的。
如果按照陶庵梦忆的做法,则会复杂许多。“和以蔗浆霜,熬之、滤之、鉆之、掇之、印之”,前两步好理解,牛奶加糖浆熬煮+过滤,和我们差别不大。至于后面几个,可以参考明方以智《物理小识》卷六《饮食类》“醍醐酥酪抱螺”:
“鉆之”可能指的就是“立十字木鉆,两人对牵”,即充分搅拌奶渣,使油、乳分离。至于“掇之”,把从奶渣中分离的乳油,放入盛凉水的大盆里,在凉水中用两手反复捏、攥,直至将油团中的杂质——脱脂奶除净为止,同时也可降低乳油的温度,成为凝乳状,方氏所说的“旋水中”可能是这个步骤吧。金瓶梅中这个动作叫“拣”,李瓶儿就是一把好手。最后“印之”顾名思义应该就是把弄好的凝乳做成合适的形状了。
“鉆之”和“掇之”看着还是太复杂了,所以我就把步骤简化了一下。最后成品还是很好吃的。大家如果想尝试的话,也可以照着这些古文多尝试一些做法哦。
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