大年三十在死海全裸漂浮是一種什麼體驗?

標題很輕浮,文章很沉重~

一年前我在朋友圈發地圖,糾結過年的時候是去以色列還是印度。沒想到在半年後的春節,我把這兩個國傢打包都去瞭。並且如我之前所想,這兩地兒是我目前所去的26個國傢裡最震撼,最有特點的兩個國傢。

(飛行軌跡)

以色列,這個身處中東火藥桶,800萬人口的小國,卻在建國後的25年內,和面積人口幾百倍於自己的周邊所有阿拉伯國傢幹瞭五仗,而且在五次中東戰爭中全部獲得勝利。螞蟻是如何幹過大象的?

現在ISIS這麼猛,土耳其都快崩潰(三個月炸瞭8次),領土挨著敘利亞又是伊斯蘭死敵的以色列會不會安全壓力比以前更大?

猶太人為什麼這麼牛逼(占比全球人口不到0.25%的猶太人獲得瞭全球27%的諾貝爾獎)?

中東最多元開放的特拉維夫和三教聖地千年戰亂的耶路撒冷是如何共存於這樣一個國傢的?

我帶著很多很多的疑問開始瞭這段旅程。

先發些照片:

大馬士革門:耶路撒冷舊城的主城門,我曾在這裡坐著淋雨發呆,和城門的特警合影。在我離開後的第20天(3月8號),一名巴勒斯坦人在這兒向門口特警開槍,兩名特警頭部中槍,襲擊者被現場擊斃。

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哭墻

滿大街的大兵

隨時可以開始起舞的城市

最美麗的城市海灘,特拉維夫

自拍一張,咔嚓!(沒錯,這麼多照片,都是一個iphone和自拍桿走天下!^ ^)

正文開始:

在莫斯科轉機時,登機口除瞭一個韓國旅行團以外隻有兩個中國人。從登機口就感受到瞭猶太人的強烈分化與多元。有帶高頂黑帽,胡子打結的正統猶太人;有頭上帶小黑圓帽的普通猶太人;有在零下的莫斯科還穿著背心熱褲的逗逼猶太人。(三類人都包含在下圖中瞭,您分得出嘛?)

這裡解釋下,穿這種黑袍黑帽,鬢角不剪的正統猶太人是以色列很特別的一個群體。區別於世俗猶太人,他們堅守傳統,拒絕現代事務,從小到大隻學習猶太教,一般僅從事神職等工作。在以色列不參軍和不納稅,但擁有收入與福利。這個人群很能生孩子,而且生的孩子也按正統猶太教人培養,據一些資料預測,幾十年後按生育率他們可能成為以色列的人口主流。(到那個時候,這個國傢就沒人工作沒人生產瞭?……除瞭阿拉伯人,原來自己窩裡也有這麼大的隱患呢。)

以色列在哪?

國土在地中海東岸。(見下面地圖一,鄰國全是穆斯林人口占多數的阿拉伯國傢。)

特拉維夫是以色列經濟、文化中心,海濱城市;

耶路撒冷是首都。猶太教,基督教,伊斯蘭教的三教聖地;

死海就是第二個地圖中最右的湖,湖的另一側是約旦王國(在死海的時候我的手機網絡已經變約旦的瞭)。

全國唯一的國際機場大衛·本·古裡安機場位於特拉維夫東郊。

此外:以色列是世界上唯一一個以猶太人為主體的國傢。

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特拉維夫:中東最多元,開放的城市。

到達特拉維夫後剛好是周五晚上,是猶太教的安息日,這一天猶太教徒停止一切工作,和傢人團聚。所有公共交通和絕大部分的餐館商場都要關閉的。T T……於是隻好打車到酒店。特拉維夫的物價挺貴,機場到市區打車約200塊,一般酒店的獨立單間在500到1000塊左右,物價高於南歐國傢,低於英荷等西北歐國傢~

Tips:出入以色列,盡量不要選在周五晚到周六晚安息日這個時間段,要不然很不方便。

附安息日介紹:安息日是猶太人每周一天的休息日,也是猶太教中最神聖不可侵犯的聖日。源自《創世記》:上帝在6天內創造瞭宇宙萬物,第七天完工休息。

安息日從周五下午日落時開始,到周六下午天空出現第一顆星星時結束。在安息日,猶太人全天不工作、不做生意、不購物、不旅行、不燒煮,也不能寫字、開關燈、按電鈕、接電話等,不能攜帶錢款和任何東西,也不準乘車或利用其他公共交通工具到猶太教會堂,輪船不準起航,飛機不準起飛。但他們可以雇傭非猶太人從事這些工作。

特拉維夫市區衛星圖

特拉維夫是全中東最開放與多元的城市沒有之一。在這裡到處看到牽手的男男,牽手的女女。街上打kiss的,隨處起舞的人特別多,夜生活也非常熱鬧。我住的Dizengoff大街,晚上3點還是不夜城。

入住的酒店竟然擺瞭幅彩虹旗在國旗旁邊~

特拉維夫的海邊,有你想像的所有美好。女孩坐著聽歌望著大海,男孩就地睡著在細軟的沙灘。這片地中海東岸的海灘,是我經歷過的最棒的城市沙灘。

但就像上海沒有那麼中國,胡志明市沒有那麼越南一樣,特拉維夫也沒有很以色列,這個現代化大都市體現著以色列的發達經濟和開放文化,是精英集中度極高的城市。為什麼這麼說呢?美國納斯達克上市公司除瞭美國,第二多的公司就來自以色列,可以色列全國僅有800萬人口。。三分之一的上海人口,創造瞭無數的牛逼企業。而這些企業總部絕大部分在特拉維夫。

(高樓成群的特拉維夫,在建工地也有很多,展示著以色列後勁十足的經濟活力。)

特拉維夫南邊的雅法古城~

古城坐在海邊發呆的少年

安息日的城市夜晚非常寧靜,一個人放心大膽的暴走城市,以色列比後來去的土耳其要有安全感太多瞭。

(哪裡都有的流浪漢。)

猶太人的長相

以前好奇當時二戰時德國是如何在這麼多歐洲人中辨別出猶太人然後抓起來的。來這裡後發現猶太人是中東人種,長相其實好認,比一般的白人(盎格魯-撒克遜人)五官輪廓要深遂和立體很多,鼻子比一般西方人要高,腦袋前後長,左右窄。

耶路撒冷:沉重的歷史與無解的未來。

耶路撒冷到特拉維夫隻有一個半小時的車程,比上海到杭州還近。但卻是完全不同的兩個世界。猶太經典《塔木德》中有一段話,“世界若有十分美,九分在耶路撒冷”,在這裡,荷槍實彈的年輕士兵、哭墻前祈禱的猶太婦人、農貿市場裡叫賣的阿拉伯人和搶你手機的阿拉伯小孩,無時不刻沖擊著你對這個世界的認識。

(交通路線)

以色列全民服役,車上的這幫軍人真槍實彈,給他們拍照,他們都很配合,還會擺pose表示友好。這群年輕士兵,應該是安息日回特拉維夫和傢人團聚,團聚完返回耶路撒冷。

大年二十九,巴士往耶路撒冷開去,霧氣很大,前方像是寂靜嶺。

耶路撒冷和特拉維夫,就像北京和上海。所以這裡的人也要比特拉維夫熱情,物價也要稍微便宜一點(而即使便宜,下面這個漢堡也要85塊)。路上跟你主動說話搭訕的人會多起來。臉書是個好東西,等公交時跟剛才車上的一個兵哥聊上,加臉書後看到他們軍營的很多有趣的生活記錄。還有看到東方臉直接上來討錢的——西方很多乞丐真的很直接。即使在印度討錢,他們還起碼會給你一個不怎麼精巧的東西然後要零錢(起碼是物質交換),但這邊遇到過好幾次,直接走過來跟你說,我沒錢吃飯瞭請給點零錢我 BALABALA……

85塊的漢堡,肉汗豐盈,味道很好。

這兒的酒店比特拉維夫便宜,竟然升級住上瞭一個套間。。

哭墻

哭墻也稱為“西墻”,是猶太國第二聖殿的一小段遺跡,被猶太人視為聖地。猶太國的所羅門王和希律王在聖殿山先後建成第一聖殿和第二聖殿,象征著以色列和猶太人的輝煌歷史。然而,繼第一聖殿被巴比倫人毀滅之後,第二聖殿再次被羅馬人毀滅,從此猶太人便流散海外。兩千年後,猶太人終於回歸,但是聖殿卻隻剩下一段西墻,成為猶太民族的象征。

千百年來,流落在世界各個角落的猶太人回到聖城耶路撒冷時,便會來到這面石墻前低聲禱告,哭訴流亡之苦,所以被稱為“哭墻”。

作為聖地,這裡除瞭女性禁入室內,男性要帶上小白帽(他們認為腦袋直接對著上帝是不敬的)以外,遊客在裡面沒有任何禁忌。正統猶太教徒虔誠祈禱,遊客如織拍照,互不打擾。可能猶太人自古以來寄人籬下,不會強迫異教徒做什麼,而內心優越感又強,所以也不會主動傳教。

虔誠的教徒拿著經書對著墻壁大聲地念念有詞,頭還前後晃動得厲害。我不懂他們在講什麼,但這種濃重的儀式感讓當時的我感覺很震撼。

耶路撒冷舊城

耶路撒冷舊城位於耶路撒冷的東邊。這裡同時是基督教,猶太教,伊斯蘭教的聖地。這三個宗教都有非常多的典故和經典宗教建築分佈於這僅1平方公裡的區域。這麼小的一塊地又劃分為四個區,猶太區,基督教區,阿拉伯(巴勒斯坦)區,亞美尼亞區。

耶路撒冷衛星地圖

各區特點很鮮明,從遍街的小孩子可以看出來。猶太區的孩子有種仙氣,整潔,發型特別,獨立,有距離感,就像他們長大後給人的感覺一樣。而阿拉伯區的小孩油油的,喜歡跟你搭話,還有個6歲左右的小孩直接上來要搶走你的iphone(也是驚呆瞭我),阿拉伯集市裡賣東西的巴勒斯坦年輕人五官精致屌絲氣息濃厚。老城門口站滿蒙面的猶太特警,去年在同一個地方特警被巴勒斯坦人殺死過好幾個瞭。(今年三月8號又有襲擊)。

這座3000年古城多元的讓人目不暇接,要說紐約是世俗社會的多元之最,這裡就是精神社會的多元之最。。雖然我不信教,但這塊地方無時不在的施於你沉甸甸的壓力與厚重感,厚到讓你透不過氣,厚到讓你覺得你發的照片完全不能表現當時的氣息。

鳥瞰老城

左一就是正統猶太教人的典型裝扮

帶有仙氣的舊城猶太區小孩

這就到瞭阿拉伯區,阿拉伯區的小孩油油的,喜歡跟你搭話,這個5,6歲的小孩還差點搶走我的手機。

雜耍的藝人

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遍街的當兵少年

蜿蜒的石板路……

三大宗教裡,令我這樣的非信教者最感到有侵犯感的,還是霸道的伊斯蘭教。我在金頂清真寺所在的聖殿山時,被在場的工作人員目不轉睛地盯著,一有被他認為我會做祈禱動作的舉動,就會上前來禁止(禁止非穆斯林做禱告動作)。這裡伊斯蘭禱告的大喇叭直接對著基督教堂,震耳欲聾。等等。。

耶路撒冷舊城是個神奇的地方。在某一個時刻,我的右耳傳來的是哭墻邊猶太教徒的泣禱,左耳邊是大清真寺大喇叭響起的震耳欲聾的伊斯蘭禱告,而面前就是耶穌被釘死的地方聖墓基督教堂。三個彼此相殺千百年的宗教此刻就和諧的融合在我的面前,很奇妙,很奇妙的感覺。

遍街的大兵,全民服兵役的以色列。

隨處可見的軍人特警是以色列特色。這些軍人對於遊客非常的友好,甚至允許我摸他們的槍,即使下一秒他可能就會爆某個恐襲青年的頭。

大馬士革門的特警,20天後這裡發生襲擊,祈禱遭到襲擊的不是這幾個年輕人。

很和氣的軍人。對他們拍照,他們會擺各種手勢來回應

一直下雨的耶路撒冷,配上這充滿磨難感的歷史,充滿著濃濃的陰鬱感。與陽光海灘,狂歡酒吧style的特拉維夫形成鮮明的對比。

在下雨的耶路撒冷街頭,這樣一個年輕人冒雨對經過的各色路人聊天與拍照。我在他的鏡頭裡,他,也在我的鏡頭裡。

死海(Dead Sea)

死海是最為中國人所熟知的以色列景點(小學語文課本上有這篇文章)。人生最震撼的身體體驗發生在死海!不僅僅是在這個世界陸地最低點進行水上漂浮的神奇感官體驗,還有來自各個國傢不同語言在這裡交匯出的最純粹的歡笑與驚嘆。

來死海的這一天剛好是國內的除夕。我給傢人年三十報平安,說到我正在死海,我爸連忙嚴肅的“呸呸呸”,說我說話太不吉利。。

2月還是北半球的冬季,作為旱鴨子,我還是下決心脫下衣服走進瞭水域。在慢慢的躺下來後,一開始我用手臂撐著湖底,等身體適應瞭懸浮的重力環境,才放開手臂,讓整個身體完全浮在水上。這時候感覺天地在搖動,這種感覺非常的獨特……於是更瘋狂的把泳褲也脫掉,然而馬上發現手臂的一個傷口,還有裸露的某部位在刺痛發燒=.= 原來這死海水含鹽度極高,如果沒有皮膚粘膜的保護,就像是把傷口放在化學溶液裡浸泡一樣。所以勸告要來的同學,要保證身體皮膚完好無損再來下水,敏感部位也要穿緊身款的保護好哦~

這是一個韓國團,在現場歡呼連連,吸引瞭最多人的目光。韓國團在世界哪裡都會是焦點,隻要是一群韓國人聚一起,總是聲音很大,很放得開,以及很能炒氣氛。

後來來瞭一群美國大學生,有白人有亞裔也有黑人,淋漓盡致的青春與歡笑洋溢在湖畔……

死海邊也不會少瞭警察~臉上抹著泥,就隱去好瞭:)

我會永遠記得以色列的那個下午,有很多事情要煩惱的這個世界,仿佛隻剩下瞭快樂這一件事情。這也是在應許之地,我覺得最接近天堂的場景與時刻。

尾聲一:以色列的兩個奇跡

復國奇跡

人種學傢統計,無論什麼民族,一旦亡國500年,必定會被其它民族所同化,歐洲人移居美國,第二代便美國化瞭。中國人移居美國,到第三代就很難從他們身上聞到中國文化的氣味。

 而惟獨猶太人亡國將近2000年,分散世界各地而不被同化。猶太人居留美國八代、十代仍然是猶太人。猶太祖居地被外邦人全部占住近兩千年,卻能重新復興回歸,再次立國。

20世紀著名政治傢、南非總理史馬斯說:“20世紀中期最大的神跡,不是發明核能裝置,而是以色列人重返故國,建立傢園”。

希伯來語的復活奇跡

隨著猶太人流浪到世界各地,希伯來語滅亡瞭兩千年,但以色列建國後,希伯來語被猶太人人為的復活。這在世界語言歷史上是屬於絕無僅有的奇跡。今天的希伯來語,和兩千年前的希伯來語是相通的。如果時光可以倒流到古以色列大衛王的年代,現代的以色列人可以聽懂兩千年前人們的對話。現代的言語能夠做到與兩千年前的語言相通這在世界上也是屬於絕無僅有的奇跡。

尾聲二:未完待續

本來想一篇寫完以色列,但發現完全容納不瞭。考慮到閱讀體驗,隻能分兩篇來寫。因為這篇寫到現在,最難忘曲折的跟人相關的東西竟然還沒開始講述。

比如我從伊斯坦佈爾回到特拉維夫機場時差點被遣返,差點被關小黑屋。親身體驗著名的全世界最變態的機場安檢(不僅僅是安檢)。

比如我大年初一受邀在一個猶太警察傢吃餃子。。

比如我在土耳其認識的一個在以色列工作的福建小哥,和我同年,他老婆是一位美麗的金發猶太姑娘,他們是如何在我現金被偷回以色列後幫助我的。以及這個福建小哥的工作是貼瓷磚,是如何做到月薪4W的。。(自愧不如)

比如在耶路撒冷看到一群不遠萬裡的韓國基督徒在大街上向猶太人唱聖歌道歉。韓國和以色列,基督教和猶太教,這是怎麼扯在一起的?

比如我與一個巴勒斯坦少年一個下午的聊天,從另一方的角度,去體味“巴以沖突”這段沉痛的歷史與恩怨。

等等。

尾聲三:一首歌曲,《應許之地》

“多事之秋,耶路撒冷的天空。破碎的夢,應許之地消失中。”

——高中時聽飛兒樂隊的《應許之地》,歌的前奏先是一段遊樂園裡兒童的玩樂與歡笑聲,然後突然發生爆炸,所有快樂戞然而止,隻剩下悲傷與孩子的哭泣,緊接著,歌手婉轉悠揚的吟唱娓娓出來。

當時印象很深刻,在一堆講情情愛愛的流行歌曲中出現瞭這樣一首呼籲愛與和平的歌曲,很特別。從此我對耶路撒冷這個地方產生瞭關註與好奇。

十一年後阿,我終於到達瞭這個地方。人這一生的時間線裡有多少事情是有因果的呢?我不知道。但我知道,在耶路撒冷一個人走路的時候,反復聽著這首歌,那種感覺很奇妙。

以色列,是一場現在還沒有醒過來的夢。:)

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