6月22日遊宜昌屈原祠

今天是2023年6月22日,農歷五月初五,也就是端午節。早上九點鐘飛機起飛,到武漢時是中午十二點,爺爺奶奶在傢裡等著一起吃飯。老人傢在仙桃的時候都習慣過十五,不知道武漢這裡過初五的人卻比較多,我倒是有點詫異,畢竟這也是大名頂頂的端午節,是法定節假日,吃粽子、賽龍舟的日子,偉大詩人屈原的祭日。

屈原的詩在高中教材裡大概與全中國的學生都有一面之緣,我隻記得有過節選的《離騷》和《國殤》兩篇(其實還有《橘頌》、《漁父》、《涉江》)。我缺少語文老師看重的感性,語文成績一般,閱讀和議論文成績尤其差。但是這兩段詩卻留給我深刻的印象,不是我有“過目成誦”這樣的天才能力,而是作者屈原的人物形象過於璀璨耀眼,讓我很長一段時間內都以他為道德偶像。不過回想起來,我並沒有完全瞭解過屈原,就連課本上的片段都不能夠背誦。帶著些羞愧的心理,我在現在又開始給自己補課。往返學校實驗室和傢裡的路上就聽一些講屈原和楚辭的講座,最近在路上有照著註釋本重新讀完瞭《離騷》。公元前三世紀的文字確實有些久遠,離開瞭學校的課堂再也沒有老師逐字逐句的講解。我就這麼一邊不求甚解地閱讀,一邊乘上瞭前往宜昌的動車。

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駛向宜昌的動車在下午三點三十七分離開武漢火車站,實際上還晚點瞭十分鐘左右。臨行匆忙,隻買到瞭從武漢到漢口的車票,剩下的行程都要上車再補足。坐慣瞭高鐵,動車的寬敞令我感到舒適,雖然需要不時起身換座,在輕微的搖晃中我竟淺淺地睡著瞭。到漢川的時候我隨著報站聲醒來,窗外有豐潤的水田。再過不久就要到達宜昌東站,列車員正在提醒乘客準備下車。

車外的空氣相當濕潤,手指之間感覺有一絲黏滑的感覺。宜昌今天上午下瞭一場大雨,所幸在我們到達前就停歇瞭,不過天還是陰沉沉的,空氣還算清涼。五月初四或者初五的雨在某些地方也被稱為“龍舟水”或者“洗船水”,所以今天這場雨是符合節氣的。出站乘上汽車,再有一小時的路程就到瞭秭歸。

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宜昌到秭歸的路都十分寬敞平整,估計都是三峽工程後新修建的。為瞭完成三峽大壩的蓄水 ,宜昌人民進行瞭“百萬大遷徙”。十年間,每年移居十餘萬人,如今的宜昌恐怕完全是重新修建的新城。屈原祠的原址也在如今的三峽水庫水位線以下,它也隨著水庫的落成遷移到臨近的山崖上,還圍繞著它新修建瞭屈原故裡文化旅遊區。

景區的入口相當氣派,陡峭的山壁下有一片開闊的廣場,山壁上刻著“屈原故裡”四個大字,相當大氣地招攬著遊客進入。但是等遊客真的走入景區後,卻沒有什麼大氣磅礴、險峻瑰麗的景色。我持夜場票進入,晚上七點半,剛好是燈會時間,是遊客進園的高峰期。雖說談不上摩肩接踵,但是當時正有飄飄細雨,在雨傘之間走動還是稍顯擁擠。與之對比的是燈火的寥然。雖說是夜遊秭歸以賞燈為主,但是燈籠的形式和內容都沒什麼值得欣賞的趣味,數量也稍顯不足,隻是足夠零星地擺放在道路的一邊。而入園後道路始終隻有一條,隻有一條車道那麼寬,行人被山壁擠到懸崖邊,再跨過下方一條小道之後就可以一躍進入三峽水庫中遊泳。

道路窮盡之後,又是一片開闊的下沉廣場。走下廣場,在圍欄邊可以觀賞三峽,另一邊臺階上則是屈原祠的白墻。夜晚八點,燈光秀開演,以“九歌大典”為題,把燈光聚焦在屈原祠的白墻上,仿佛要在端午節大張旗鼓祭祀屈原。節目效果還算不錯,音效十分出色,但是在“九歌”才完成到“湘君”時戛然而止。等待瞭片刻,我就離開瞭,畢竟從中午之後還沒吃東西。既然已經將屈原祠作為幕佈使用,今晚大概是不會開放參觀瞭。明天早上計劃是先看龍舟大會,之後會再回到屈原祠,下午則去別處乘船遊玩。

第二天早上起的不算太早,吃早飯時還遇到瞭幾個地區的龍舟運動員,得知在今天中午才會進行龍舟賽的決賽,所以早上還有時間先去屈原祠。酒店距離景區非常近,下車檢票後再次步行進入景區。這次終於得以進入屈原祠內部。屈原祠早上十分冷清,隻有三兩個來得早的遊客。這座仿古建築順著山勢向上修建,遊客需要攀爬臺階才能逐漸深入。最底下的一層隻有些不相幹的工藝品商店,中間一層收藏瞭些現代書畫愛好者抄寫、創作的作品,最上面是供著屈原像的主殿,幾個工作人員正在為售賣香囊做準備。屈原祠中除瞭一些有關原“清烈祠”的碑文和模型,其餘都是現代仿古風格重建的。上古三閭大夫的蹤跡已永遠地淹沒在瞭長江的波濤中,隨著水底泥沙席卷而下,奔流入海。

出瞭屈原祠,再往景區深處去,還有郭沫若題寫的牌匾。郭沫若雖然創作瞭歷史劇《屈原》,但他對屈原又有多少瞭解呢?屈原祠中還有毛主席年輕時抄寫的離騷,學生時代的他又與屈原產生瞭怎樣的共鳴呢?

屈原故裡文化旅遊區的欄桿外就是國際龍舟賽的競賽場地,觀眾在臺階上或站或坐,主持人賣力地解說著,一條條短小的競賽龍舟在水面上滑過。相比於昨天的陰雨綿綿,今天已經完全放晴瞭。隨著時間推移,陽光逐漸變得毒辣,氣溫也升高瞭。雖說是國際賽事,但是實際參賽隊伍並不多,賽事也不算太熱烈,十點左右就決出瞭多個項目的最終勝負。於是啟程前往清江,準備暢遊清江畫廊,路上順便再換個角度觀賞三峽大壩。

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時間比較充裕,午飯前又有人提議去遊覽“三遊洞”。白居易兄弟和元稹曾經在此地遊玩,當時的白居易是忠州刺史。整個景點非常小,主洞在洞口就可以一覽無餘,完全沒有留給遊客探索的空間。洞口就在峽谷一邊的山壁上開拓的小道中,還展覽著一些石碑,刻著相關的碑文。順著小道向下可以在碼頭乘快艇兜風。

午飯後再次乘車,最終來到清江。上瞭艘更大的快艇,打算在清江裡兜個來回。清江不愧其名,水質十分清澈。在大壩的幫助下,維持著穩定的水位,據說其中有幾百斤重的大魚。清江兩側是連綿的青山,水位線上覆蓋著茂密的叢林。山上分佈著不同的樹種,有筆直向上生長的杉樹,還有各種開枝散葉的果樹。隨著海拔、坡度、方向的變化,有時聚集,有時交雜,形成山外表的紋理。山上的樹四季常青,隻有在絕壁處才變得稀疏,露出白色的山體。清江這裡是土傢族自治縣,是巴民族的發源地,所以碼頭上有土傢人的廟宇,隻是時間緊迫不能再上山遊玩。

現代快艇很快就可以溯江流而上再折返回原處,下船上岸再上車,旅途就此劃上句號,再之後就隻剩乘動車返回武漢。

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