門票:
清明上河園景區門票:
全原價120元/人,半價票60元/人
清明上河園景區夜遊票:
夜遊票100元/人,半價票60元/人
《大宋·東京夢華》演出票:
B區票249元/人 A區票299元/人
貴賓區票499元/人 禦座票999元/人
交通:
清明上河園的交通還是很方便的,各大車站都有直達清明上河園的公交。能自駕的當然更好,不能自駕的也可以選擇順風車,我是和朋友兩人在【哈哈出行】預訂的順風車,剛好車主也是要來玩,就順路捎帶的,車費很便宜。
以下是景區介紹:
開封,中國著名的歷史文化名城,歷史上曾有八個朝代在此建都;尤其是北宋時期,開封就已經是全世界最繁華最美妙的地方之一;北宋畫傢張擇端的《清明上河圖》,生動記錄瞭北宋京城及汴河兩岸的繁華和熱鬧的景象與那美麗的自然風光。
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千年之後,歷史竟奇跡般地再現,清明上河園讓《清明上河圖》裡的汴梁城從畫卷中走瞭出來,也讓我們穿越時空,走進瞭大宋東京的市井生活。
清明上河園,將名畫變名園,開園22年來,不僅成為瞭中國最大的仿宋古代建築群、最大的宋文化主題公園、最大的古代娛樂再現景區,而且受到瞭遊客的普遍好評,被網友口口相傳為“最超值的景區”、“最好玩的景區”、“最良心的景區”。
有人會說:“花一百多買門票還說超值?”,其實我也是抱著這樣的疑問又一次走進清明上河園的,據說清明上河園每天有一百多場的各類表演,這樣算起來,相當於一塊錢看一場演出。
之前每每來清明上河園總是來去匆匆,這一次我專門提前預訂瞭兩晚景區內的精品客棧,就是準備在清明上河園裡好好探個究竟。
清明上河園內的客棧叫做“滿庭芳”,一看到這個名字我就喜歡上瞭,訂酒店還送景區門票,僅這一點就很值瞭。
景區大門口有酒店接待處,而且有專門的擺渡小船把我送到瞭“滿庭芳碼頭”,下瞭船細細打量,原來“滿庭芳”位於緩緩流淌的汴水河畔,步行的話,需要翻過一座拱起的“鴛鴦橋”,客棧與景區隔水相望,鬧中取靜。
憑闌秋思,故園歡事。睡在這麼有意境的一個詞牌名裡,這個夜晚,註定是一個無眠之夜,該找個人一起賞賞夜景,聊聊宋詞;微雲,舊事,斜陽;香囊,燈火,銷魂。
第二天早上9點,精彩的一天開始瞭。迎賓門廣場上翹首等待的遊客,在《包公迎賓》的開園儀式中,隨著包大人和王朝馬漢、張龍趙武一起,步入瞭清明上河園。
緊接著,9點05分,張擇端塑像前,熱情的迎賓盤鼓敲起來瞭。開封盤鼓原名“大鼓”,是開封市特有的一種民間廣場鼓舞樂,也是開封市的非物質文化遺產。開封盤鼓,邊擊邊舞,氣勢威武,充分展現出中原兒女粗獷豪邁的性格。
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我隨著人流,走到瞭清明文化廣場,9點15分,令人叫絕的高蹺隊伍出場瞭。在開封,每逢節慶場合,看不到“高蹺”表演就像赴宴沒酒喝一樣掃興。
9點25分,勤政廉明的包大人又開始巡視汴河漕運,為民除害瞭。汴河歷史悠久,北宋年間,汴河漕運興旺發達,在全國的漕運交通中,汴河占有舉足輕重的地位。可以說,沒有汴河,就沒有開封160多年的繁盛,也就沒有流傳千古的《清明上河圖》瞭。
開封鬥雞,“中國一絕”。9點45分,隨著一聲鑼響,位於大師坊的鬥雞比賽開始瞭。從北宋至今,開封人愛鬥雞的古老習俗,一直盛行於民間。開封鬥雞可謂是公雞裡的戰鬥雞,更是“國寶級名雞”。
看完瞭有趣的鬥雞比賽,我幾乎是一路小跑到瞭玄德殿。9點50分,宣德殿二樓,有一場美輪美奐的《宋廷夢樂》表演。
高山流水覓知音。婉轉回腸的旋律,繞梁不絕的古韻,婀娜多姿的舞者,唯美的視聽效果,令人如癡如醉。
在清明上河園裡遊玩,竟有一種爭分奪秒、機不可失的感覺,各種再現宋朝文化的表演和演出,從早到晚分佈在不同的地點,錯過瞭哪一場都挺遺憾。
10點35分,王員外傢又開始招婿瞭;不過我知道自己不可能被小姐相中,看瞭一會兒熱鬧,便急忙按照景區公眾號的導航,趕往下一場大戲的演出場地。
《嶽飛槍挑小梁王》是清明上河園裡不能錯過的一場大戲。11點整,校場上戰馬嘶鳴,殺聲如雷。演員們高超的馬術功底令人驚嘆不已,他們馳騁沙場,在疾馳的馬背上刀槍劍戟,真實再現瞭千年古戰場出生入死的情景。
還有那些高頭戰馬,強悍健壯,奔跑如風,簡直太帥啦!觀眾的叫好聲隨著呼嘯而過的戰馬此起彼伏,場內場外群情激昂。
說實話,在清園裡面,不穿一身宋朝的服裝,自己感覺都不搭。走累瞭,我便叫瞭一輛馬車,吱吱呀呀地在園內轉悠瞭起來。
清園內,身著宋朝服飾的男男女女,摩肩接踵,拉車的、雜耍的、叫賣的,來來往往,皆似宋人;勾欄瓦肆,酒坊、佈莊、雜貨店琳瑯滿目。
我買瞭一塊掛著網紅招牌的大宋切糕,裡面夾著蜜棗,軟軟糯糯的,不知是用什麼黃面做的,非常好吃。
點瞭幾道比較有代表性的開封菜,感覺桶子雞非常好吃,筋道又入味;扒廣肚也不錯,聽服務員說是用鯊魚肚做的;鯉魚焙面,是吃酸甜口味的,也正合我意。
用過午餐,可以回到“滿庭芳”客棧休息一會兒;這個時候,越發覺得住在景區裡面是一項非常正確的選擇。
泡上一杯紅茶,翻翻客棧床頭的一本書,《靈魂隻能獨行》,充滿瞭人生和哲學的智慧。我在想,獨行的靈魂是個多麼灑脫的背影,盡情地把天地甩在身後,隻細心感受每一段路上的風景,為自己保留一個開闊的心靈空間。
繼續走吧,獨行的靈魂。14點半我又跨過瞭“鴛鴦橋”,接著去清園邂逅一場接一場的演出。14點50分,剛走到東京食坊街口,就遇上瞭一位民間奇人的“氣功噴火”表演。據介紹,氣功噴火起源宋朝的京都汴梁,已有1000多年的歷史瞭,不過如今會這種絕活的人是越來越少瞭。
導遊告訴我,下午還有一場重頭戲,那就是每天15點30分的大型實景演出《大宋·東京保衛戰》,演出場地在九龍橋的西南水面上,“快去吧,就要開始瞭!”,我趕到的時候離演出開始還有十分鐘,沒想到觀眾席上已無座可尋。
這是一場真正的水戰。河上硝煙彌漫,炮聲震耳欲聾,慘烈的東京之戰仿佛就在眼前,驚心動魄的場面讓人完全坐不住,這倒是安慰瞭壓根就沒找到座位的我。
16點20分,看劍舞表演;16點35分,跟著玉兔巡遊;17點25,觀水傀儡;一下午好戲連臺,跑來跑去,飽瞭眼福,腿腳卻有些力不從心,該找個地方歇歇瞭。
華燈初上,夜幕的降臨。東京食坊熱鬧瞭起來,一傢傢小吃鋪鱗次櫛比,黃燜魚、涮牛肚、炒涼粉、灌湯包,肉夾饃,米酒湯圓……,各種開封美食應有盡有。
19點50分,清明文化廣場上《菊美人》夢幻般地拉開瞭帷幕。《菊美人》是清明上河園新推出的夜間劇目,形式新穎,構思巧妙,是“夜遊清園”必看的劇目之一。
在演出現場,我遇到瞭一個聚精會神觀看的5歲小男孩,她媽媽說她們辦的年卡,小傢夥每天都要來看《菊美人》,百看不厭。
然而,清明上河園最驚艷的夜晚是屬於《大宋·東京夢華》的。這是一場用《清明上河圖》和八闕宋詞串聯而成的大型實景水上演出,經典的音樂,華麗的視聽,夢幻的燈光,宏大的場面,極具藝術感染力。
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春花秋月何時瞭?往事知多少。詞與曲,情與景,聲與色,如泣如訴地融合在一起,一首首精妙絕倫的宋詞,演繹出一場場動人心弦的場景,“起舞弄清影,何似在人間”。
不看一場《大宋東京夢華》,枉來一趟開封。70分鐘的演出結束瞭,曲終人不散,我也情不自禁地哼唱著“但願人長久,千裡共嬋娟”…
一朝步入畫卷,一日夢回千年。又是一個無眠的夜晚,我好像夢見瞭林沖怒打高衙內,還有李師師藝會情公子,真有些“不知天上宮闕,今夕是何年”。
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