工科生接受的教育,就是在现有的条件下,努力想办法去解决问题,完成目标。——题记
大家好,我是一个喜爱国风甲胄的工科生。这一期文章,是我做布面甲的经验教训分享。作为一个工科生,我会着重为大家介绍我碰到过的那些问题和解决过程,比较不同的设计、原材料、不同的工具和工艺的效果,给大家分享我做甲胄的过程中的经验教训,让大家特别是自己动手的手工自制党成员和甲圈新人,能少走弯路少掉坑,避免个人时间精力和物力财力的重复消耗。考虑到人一次最多接收4-5条关键信息,我会把布面甲制作的经验分为几个方面,分篇讲述。由于包含了可能会碰到的问题,对甲圈萌新新人会格外友好。
布面甲是通过铆接等工艺,将甲片连接到布面上,从而制成的一类盔甲。
本文主要讲选择形制与甲片的部分:
首先,是布面甲形制的选择和甲片的采购。关于具体有哪些形制,我之后开一期专门讲讲我的总结。如果讲得简单粗暴一点,这一步就是参考古代作品,包括实物和绘画等,以及现代的一些有口碑的复原作品,选择自己想要做的一种作为制作过程的重要参考依据。我选了明代常见的前开襟布面甲作为自己的制作目标。
甲片方面,淘宝和闲鱼上都有卖的,例如淘宝的武库司和闲鱼的汉甲堂甲片;甚至还有卖BOTN比赛级的甲片的。我是从闲鱼上买的是汉甲堂的甲片。汉甲堂的甲片,主要是左中右有三种类型的甲片,大家看看。
图1汉甲堂甲片,分左中右三类
汉甲堂做的时候,默认的左中右甲片的比例是4:1:4。
有大佬指出,可以自己激光切割,然后拿锤子敲出弧度,布面甲不同部分的甲片是不同的。但是对于学生党或者职场新人群体,没钱没设备没技术经验,在宿舍还不能制造噪音,买现成的同一规格的甲片是仅有的选择。这也没办法,毕竟工程领域,很多时候也都是需要向实际情况妥协的。
现在,大家再看一下这个前开襟布局的中缝位置。如下图所示,我发现了个问题:如果是把中片和右片钉在一起的话,是不能够和左边对得上的。
后来在请教的过程中,看到群里的一些大佬发了一些这种左右不对称的铆钉的分布。这是古人的智慧啊。
努尔哈赤甲,注意前开襟处,图中右侧(穿在身上为左侧)的襟包边上有额外的铆钉,可能就是对应中缝处的甲片我自己画的示意图
我也想尝试一下,但是后来发现这个办法还是不行,主要是布面衣服做的跟这个思路不是很配合,包边稍微宽了一点,即便采用了这种布局,也不能与另一侧的甲片形成有效重叠。
所以最后我是找学校的金工实习的老师帮忙,在中片的一侧额外打了孔,解决了这个问题。
图右侧为原本的中片,仅有中间两个孔;图左为在边缘新开了两个孔、和一侧甲片铆接在一起的中片
我必须在这里提一句,所谓“内行看门道,外行看热闹”,其实就是内行会去看其中的思维逻辑是怎么组织的、技术问题是怎么解决的,外行只是看效果、美观而不得要领。我之所以执著于自制,不惜大量试错,就是因为我认为:对于甲胄的了解,最好是在自己的实际动手过程中深入的。正是因为我在自己设计、思考和动手的过程中发现了这个问题,才会向有经验的人专门请教这个点。以后我再看布面甲,也会不由自主地去关注中缝位置,去看看它的制造者是怎么解决这个问题的。这一点经过制作扎甲、布面甲的过程,愈发坚定。这也是为什么我想要从工科生的角度去看待甲胄、而且我也很乐意为了解决现实问题修改设计细节(就好比前开襟的布面甲,很多传世实物前开侧不开,我为了方便加工,改为前开侧也开,下面会详细讲述这一点)。
我在研二春季学期买了第一个布面。是从淘宝店老李甲胄工坊定制的蓝底红包边、前开襟半身甲衣。这个甲衣是双层结构,外层是做西装的制服呢,内层是牛津布。B站up萧萧丑甲老师做的视频里也是这个结构。这件甲衣是两侧不开的,如下图所示。
肋下不开内层牛津布外层制服呢
这件到货之后我试穿了一下,发现这件甲衣非常肥大,经过沟通,发现是很多顾客都考虑要在里面再穿一件武装衣甚至搭配锁甲,所以留的尺寸余量比较大。但是,一方面我尚未入手武装衣。另一方面,既然武装衣要考虑进去,那么冬天穿衣厚、夏天穿衣薄也应该考虑进去,进而北方冬天将军角弓不得控,南方不能说处处四季宜人,但是整体潮湿的环境也注定不适合穿着比较厚的衣物;而且,人还有胖瘦之分。所以甲衣应该能够具有便于调整的特点。但这件甲衣是两侧不开的,尺寸比较固定。人瘦衣薄则穿着松垮;人胖衣厚才能撑起来。
而不止如此,由于在校生的桌面一般堆放了大量学习用品。整个宿舍也没有多少比较平整的大平面以供手工作业。于是,进一步制造了麻烦。
打孔之前,我在内侧画线标孔,然后按照内侧的位置打孔。但是由于这件布面甲衣两侧不开襟,无法完全展开。加上空间狭窄,结果就是内侧面的孔和外侧面的孔很多错开了,内侧的孔打得整整齐齐,外侧则歪歪扭扭,横不成行纵不成列。
有大佬指出这个问题其实对于不太要求精度的古典产品而言,不是什么大问题,但是考虑到我对这件甲的用途本就是打算耍帅实用兼备的,所以美观也是一个很重要的点,而且我在制作过程中也确实是将它作为一个问题对待的,就把这一部分作为问题保留下来了。
为了保证打孔精度,我认为新手应该首选单层布面结构。为了方便调整尺寸和展开作业,我认为应该采用前开+两侧开的设计,两侧肋下部分可以采用系绳或者皮带的方式连接。经过和老板沟通,我在老李甲胄工坊又定了一个前开+两侧开的直身罩甲衣,老板说采用了12安的帆布,其坚固程度足够支撑甲片。经大佬指出,史实的甲是前开,侧面不开的,这里是我因地制宜,为了平铺开方便手工作业的调整,也是为了解决宿舍条件限制的方法,所以也保留了这一部分。大家可以根据自己的情况和意愿,侧重史实就侧不开,能接受调整和需要向现实条件妥协就侧开,方便调整和加工。
后来这第二个布面因为打铆钉没打好,烂尾了,铆钉的教训后续会讲。
后来我回家了以后,想自己买布做一件布面,先是买了牛仔布和窗帘布,但是事实证明这个布不够结实,做不了布面甲。
黑色牛仔布,孔更容易豁开
所以我又买了12安的布,结果也不错,完成了第三件布面的制作。所以,一定要12安(12安是帆布的一种计量)。这一件是布买来之后裁成了布面的形状,但是布边是会开边的,包边是需要专业的裁缝和专业的机器的,由于条件和时间有限,我就请亲戚用缝纫机锁了个边,比较粗糙,但是也是能用了。至于胸前的连接方式,来不及买皮带等物料了,就从之前买的布面上把扣子什么的都拆下来缝上来了。草率了草率了,最好应该用皮带的,但是真的没条件没时间了。
左上浅蓝色为弃用的牛仔布,左下藏蓝色圆领袍、右侧的大红布面和暗红布面均为12安帆布
综上,本期技术细节重点总结:
首先,建议大家根据自己选择的形制,做好整体设计之后,立足实际情况+参考史料,根据整体设计,对布面提出设计要求(例如前开襟的中缝部分等等,老李甲胄工坊接受定制顾客自己的设计),预先估计好选择什么类型、多少数量的甲片,再购买甲片。
布面总结:1、布面,新手单层,老手可以尝试多层。
2、建议要有足够大的平整平面以供手工作业;并建议把布面做成可以完全平铺展开的样式,便于加工,以复原实物为最高优先级的除外。
3、双层可以尝试外面制服呢,内侧牛津布的布置。而无论单层还是多层,12安帆布都是经过了实践检验的。不建议买牛仔布之类的杂七杂八的材料。
下期详解打孔和铆接的技术细节。
作者丨果媽來源丨果媽育兒寶典(ID:gmyebaodian)圖源:網絡,如有侵權聯系刪除跑網約車,對於司機來說,最大的風險在於:你...