那不勒斯(Naples)经常被翻译成拿坡里(意大利文:Napoli)位于意大利南部,在较为普及的意大利观光路线均为北侧的旅游状态下,这里倒是经常被忽略。它的南侧不远处有着著名的庞贝古城遗址,而这座城市本身也同样充满了闪光的历史痕迹。
伊戈尔-米托拉吉(Igor Mitoraj,1944-2014)是我曾多次提及的一位波兰雕塑家,以保有古典气息的线条加之碎片化细节的表现形式来创作,在华沙与罗马都曾经见到他的作品并且深深的被吸引过,16年时在庞贝古城举办了一场<Mitoraj&Pompeii>的作品展,很可惜的是我去的时候这里只留下了两件他的作品,但是毫无疑问这是我觉得最符合庞贝古城气调的雕塑作品,它的完整与缺失感正符合这里的那种完美覆灭的气氛,当时的展品众多,更能体现出他作品与这里的贴切,哎,错过的我感到了深深的惋惜…(有朋友去庞贝时遇到了这个展,我羡慕!)雕塑本身已经是现代主义风格,让人充满了想象空间,且仁者见仁智者见智,对它的理解也不拘泥于一种思考,而从我的角度来看,这尊半人马像仿佛一位早已破损却依旧屹立而视向远方的战士一般,它的正对面是维苏威火山,对,就是它在公元79年的喷发瞬间毁灭了当时极为繁荣的庞贝。我实在很喜欢这个调调,于是就用它作为开篇好了!
“看晚星多明亮, 闪耀着金光. 海面上微风吹, 碧波在荡漾。在银河下面, 暮色苍茫. 甜蜜的歌声, 飘荡在远方。”哼著小曲儿的看着眼前这片美丽的海湾,这首《桑塔露琪亚》算是非常悦耳的曲调了,虽未知是谁给它加上了前面这段优美的中文词,它的曲来自于那不勒斯的这片海上,由船歌传承下来,在1849年由特奥多罗-柯特劳(Teodoro Cottrau)将原本那不勒斯语的歌曲翻译成了意大利语,再然后它悠扬的旋律被广为流传,甚至变成了我孩童时便早已哼得出的明快小调。名中的桑塔露琪亚翻译自“Santa Lucia”正是眼前这片以圣女露琪亚所命名的区域。如今的港口巨大的游轮替代了打渔的船舶,不知船上是否播放著这首来源于此的歌谣。
因中世纪的艺术断崖式隔断,我们所谓的艺术多半源自于文艺复兴时期的创作。这是一个很微妙的时间点,他让我们忘记了在古老的旧时代,人们的艺术水准已经达到了不可思议的高度。而哪怕是文艺复兴这个词,复兴也来源于古世代的昌盛。当时包括大师们所模仿学习的,是考古所发现的精美雕塑与壁画,很多残破的历史古迹有时候很难去追寻当时真正的质感,那么古罗马时期的艺术有多高呢?或许庞贝的存在就是要告诉如今的人们,在近2000年前的古罗马时期,人们就已经拥有了极高的艺术普及度与审美标准。位于庞贝古城北侧的一处神秘别墅(不知这座别墅属于谁)中,墙壁上不仅拥有极为美妙的线条设计,其中一间室内的四周墙壁的壁画……可以说是水准极高的表现了当时人们的生活,精准的五官美妙的身姿正确的比例柔和的线条,对,这来源于公元8世纪左右的壁画唯有震惊与赞叹了。
那不勒斯主教堂颇为华丽精美,地点位于老城区的中心,最初的建筑可追溯到公元四世纪,不过毕竟比邻维苏威火山,频繁的地震让这座建筑需要不断的维护和修缮,这也让它包含了众多历史中的有名艺术家参与其中,如今的建筑主体一部分来源于哥特时期(十四-十五世纪)还有一部分来源于新哥特时期(十八世纪)图中这部分则较为特殊,它是这座教堂中的另外一座教堂……这个说法或许有点迷惑……没错它属于这座教堂,但是并非是其中一个礼拜堂,它有单独的名字和建造过程,这里称为圣热纳罗皇家宝藏教堂。它建于十七世纪,当时正处于瘟疫,战争与火山地震频发的时期,为了祈福,那不勒斯人民筹集了大量个财富,将主教堂的三个礼拜堂加一旁的一些住宅拆掉,隆重的建起了这座哥特教堂中的巴洛克教堂。在1608年由总设计师弗朗西斯科-格里马尔蒂(Francesco Grimaldi)负责设计建造,经历两次继任者努力,最终于1646年完工。其中包含了包括西班牙大师里贝拉在内的多幅画作,还有多美尼奇诺(Domenichino)精美的天顶巨幅壁画,精美的金属圣徒雕塑遍布整个区域,装饰了黄色的彩玻璃,阳光下显得格外神圣。
《被鞭笞的耶稣》收藏在卡波迪蒙特国家博物馆的卡拉瓦乔名作。不得不说来那不勒斯这座城市的一大原因就是它存有卡拉瓦乔颇为重要的几幅作品,这幅极为生动的画作是单独一个小展厅,并有一个座位供人休息观赏的,只不过我到达这里时依旧觉得那不勒斯并非热门城市,这样高级别的博物馆放在佛罗伦萨一定人流攒动,然而我在这里甚至可以毫无顾忌的随便找角度拍照……说回画作,受鞭笞之刑的耶稣姿态痛苦,也是光线最主要洒向的人物,卡拉瓦乔用这样极强的光线来烘托旁边三位行刑者的阴暗面可以说贼有味道,左上唯有狰狞的面目与绷紧的手,左下阴影中固定者更是朦胧,而右侧这位太过精彩,阴影中的它一个踏步,仿佛用尽浑身力气在抽打主角的动态感,绷紧的肌肉,腿部发力的姿势,不得不说,在当时那个年代运用如此精彩的光线来勾勒人物动态的卡拉瓦乔……在绘画方面实在……太牛了……
庞贝古城的马赛克画颇为有名,而实际看到发现他们当时真的好有乐趣……这个屋子门厅处的“恶犬警告”向来是颇为有名了,看上面的人物也非常精美,但是这个狗狗实在有点:……爪子贼长还吐著舌头眼神极为不友善,每个细节都让人觉得它很凶猛……倘若是只吉娃娃…………0 0
我十分喜欢俯瞰欧洲老城区。没啥,就是喜欢。
那不勒斯的教堂同样充满了趣味,作为罗马的隔壁(不远)宗教气息浓郁的质感绝对保持,一条街上我走了没多远就进了不下5个教堂,这还是因为门脸吸引人我就去看看,好些看起来颇为普通也查不到什么信息的我都直接路过了……可想而知这个密度和罗马有一拼……再者整体水平都很不错,在遛弯的路上发现的圣格雷戈里奥-阿尔梅诺修道院(Chiostro di San Gregorio Armeno)就是典型的门口看不出什么甚至不知道它是否对外开门,进去却发现我去还挺漂亮的案例。这座18世纪修建的小教堂临近修道院主建筑,其外还有另一个小教堂组成了修道院的建筑群,因为很隐士的关系门廊非常朴素,大门正巧开着,瞟了一眼就看出很设计的很不错,进来后询问修女可否拍照,回答当然可以,多和善啊!其实在意大利大部分的地方除非有严格的标记都是可以拍照的,但是我询问的原因是因为刚经过一个不允许拍照且有4位保安看管严格到令人困惑的礼拜堂——圣赛维诺礼拜堂……它也是我来那不勒斯的原因之一……
庞贝古城的范围很大,开放区域比较随机,我也走得心大没有太过纠结,除去大型建筑外,小的宅邸市场多到有些难以全部看全,而且多少小宅子大同小异,虽然壁画各有千秋,但是看一座城也十分不必要,能保留下来的东西还是不少的,包括这种水池或地窖(?)Emmm这样的构造很多,旁边惊讶脸的装饰也很符合喷水池的一贯作风……盲猜吧毕竟走的散漫,但是别说真的很好看,放在现在也不乏高端洋气的装饰吧!马赛克画做在这里运用可谓广泛,真想见见没有遭到破坏的古罗马大城市啊!
虽然历史遗迹与艺术品众多,但是自己还是对这个海湾印象深刻,如此巨大兼具港口与景点的它每每不同时分前来,都能享受到一丝休闲的气氛,哪怕城市密集排布与对岸,宏伟的火山都镇的住画面,从这个角度甚至有点富士山的味道,身处内陆城市生活的自己大概一直很希望居住在海岸线上吧(但是怕潮的我放弃了这个想法)ok,粗略的介绍就到此为止,那么正文开始吧(这座城没怎么看到野喵子····)
本文来源“公众大白话”公众号。
作者:徒星大白话。
时间:2021年11月25日 星期四
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