吃日本料理,常會吃到什麼味噌湯、味噌拉面之類的。
我一開始沒怎麼留意,但日料吃得多瞭,就發現“味噌”這兩字,總是老出現。
而且,有時候,還有一個類似詞——“味增”,往往弄得我摸不清頭腦。
鄭小塔我可能天賦不是很高,但有個優點,“不懂會問”。
對於不熟悉的美食,沒吃過的菜肴,我會請教餐廳廚師、咨詢行傢,或者,自己上網搜索查資料。
美食達人不都是這麼練就的嘛!
關於味噌,杭州一傢日本料理店的張廚師,是這麼跟我解釋的。
“味噌 Miso,是一種調味品啊,就跟中國豆瓣醬、老幹媽辣醬之類的一樣,它是日本飲食文化中重要的一部分!”
“味噌不像辣醬,常常直接作為蘸料食用。”
“味噌往往用來作為菜肴、高湯的配料,說的形象點吧,就像火鍋鍋底一樣,是基礎底料。”
張廚師這麼一說,我就大致明白瞭。
“別小瞧味噌,把它理解成一種簡單的調料。味噌厲害著呢,它可以說是日本味道的象征。”
“你剛才喝的那個味噌湯,日本人每天都要喝的。”
“以前,日本姑娘要出嫁前,首先得學會做味噌湯,這是衡量姑娘賢惠與否的標準。”
張廚師捋一捋袖子,說得開始興奮。
“那這個,到底是叫味噌,還是味增,哪個是真正的名字”,我問道。
“兩個都可以叫,不過正式點,還是叫味噌”,張廚師回答說。
實際上,味噌是念“cēng”,隻不過很多人不會念這個“噌”字,常常念成“曾”。
在日本,味噌,還叫做面鼓。
這傢日本料理餐廳,我也是老主顧,那天我去得比較晚,張廚師看看沒什麼顧客瞭,繼續和我聊。
“鄭小塔,我看你對這個感興趣,我索性跟你多講些,正好我也去日本進修過。”
味噌,是發酵後的產物。
它的主要原料有大豆、米、麥等。
米做的叫米味噌,大豆做的是豆味噌,麥做的則是麥味噌,不過,市場上大部分的味噌,是用米做的。
比如,用大豆制作的味噌醬,先是將大豆浸泡12個小時以上,放入鍋中蒸熟到“一壓即碎”。
之後,放在木桶裡攪碎,同時拌入混合海鹽和米麴菌,壓實封存,杜絕空氣進入,等它慢慢發酵。
一般來說,半年以後,味噌就誕生瞭,也有一些人會等到兩年後,才取出味噌。
“其實,味噌跟我們國內的黃豆醬、東北大醬的做法和原理都一樣,沒什麼秘訣,隻是細節上有些不同。”
張廚師怕我聽不懂,又補上一句。
“在日本,味噌的種類已經超過1300種”,張廚師繼續說道。
“不過,種數多不要緊,其實也就分成三類,紅味噌、白味噌、黃味噌。”
“市場上看到味噌,也都是用顏色來區分的,你隻要瞭解這三種就行瞭,來,我給你看看實樣。”
說話間,他拿出三種實樣給我看。
紅味噌,(日語 Aka miso,下同),又叫赤味噌。
紅味噌是以黃豆作為原料的,發酵時間比較長,要一年以上,含鹽量也最高,顏色最深。
因此,紅味噌的味噌味道也最濃。
日本有名的味噌豬排,就是紅味噌做成的,不過紅味噌很少用來煮湯,常用來做醬料和醃菜。
紅味噌的味道濃鬱,偏咸,還帶有辛辣味。
在日本有名的紅味噌有兩種,一種是八丁味噌,國內有名的味噌關東煮,就是它做調料的,另一種是仙臺味噌。
白味噌 Shiro miso,是用大米做成,發酵時間短,含鹽量最低,顏色也最淺,看上去是米黃色。
味道清淡,甜味明顯,跟河鮮海鮮搭配正好,比較有名的是西京味噌和信州味噌。
黃味噌 Awase miso,也叫淡色味噌,是使用最為廣泛的味噌。
由米味噌和麥味噌混合,介乎於紅味噌和白味噌之間。
味道也介於兩者之間,常用來做味噌拉面的湯底,不濃不淡,還有一些辛辣感,美味好吃。
日本有名的信州味噌,就是黃味噌。
關於味噌這種調味品的起源,張廚師又給我講道。
“比較可信的說法是,味噌起源於中國,早在夏商周時期,我國就出現制醬技術。”
後來,這種技術傳入日本,沒想到在16世紀的德川傢康時期,被發揚廣大,成為日本國味。
在8世紀的奈良時期,開始有“未醬”的記載,意思是“還沒有形成醬、還有豆粒的醬”。
但不知道從什麼開始,在“未”旁邊加瞭個“口”,又把“醬”換成瞭“噌”,就成瞭現在的“味噌”。
接下來,張廚師講的味噌故事,讓我腦洞大開。
“鄭小塔,你是不是寫過一篇公眾號文章,叫《當有人問,‘為什麼葡萄酒,在歐美國傢這麼受歡迎’》?”
我點點頭。
在這篇文章中,我提到過,歐洲的葡萄酒就像是“軍糧”,既是軍人打仗沖鋒時的“壯膽藥”,又是他們受傷後處理傷口的“殺菌藥”。
同樣,味噌也是一種必備的軍糧!
雖然,這讓很多人意想不到。
味噌,雖然沒有葡萄酒那樣有藥用價值,但它卻是一種“藏匿於無形”的食物。
在德川傢康統一日本的戰國時代,士兵們把植物的根莖食用部分,與味噌放在一起煮。
之後曬幹,當做繩子,用味噌泡過的繩子堅韌無比,在打仗運輸時能起到很大幫助。
然後,在紮營煮飯時,就把這些繩子解下來,剁成小塊,放在湯中煮,當做食物。
植物的根莖,含有豐富的蛋白質和淀粉,這樣既能讓士兵飽腹,而味噌又能調味,使食物更鮮美好吃。
而且,味噌有非常大的營養價值,能夠補充戰士營養,(這個後文再說)。
這樣,隨著德川傢康統一日本,味噌也成瞭有功之臣,受到日本老百姓的喜愛。
味噌,做的最多的是味噌湯,就是我們吃日本料理,經常附帶的湯。
“日本人,每天早上都要喝一碗味噌湯,就跟我們吃稀飯喝豆漿似的”,張廚師又跟我講述道。
味噌湯,是由蔬菜和味噌放在一起煮成的,蔬菜可以選擇自己喜歡的,常用的是蘿卜、大蔥、豆腐、海帶等。
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日本飲食習慣中,味噌湯占有非常高的地位,就跟文章開頭說的一樣,歷史上也是日本婆婆選擇媳婦的一個標準。
張廚師喝瞭口水,又強調說,
“如果餐桌上聊起味噌,鄭小塔你要記得說,‘味噌的魅力,隻有經過烹調、溶於湯頭後,才會真正體現’。”
這句話,是日本名廚們掛在嘴邊的美食名言。
味噌,還用來做成其他菜肴。
前面講到過的,味噌拉面、味噌豬排,國內有些便利店也用味噌來煮關東煮,同時,味噌還是烤肉的蘸料。
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味噌做成的美食佳肴有,味噌醋番茄、味噌燒肉、味噌牛肉蓋飯、味噌玉子燒、味噌烏龍面,等等。
“原來日本人的吃喝,什麼都離不開味噌”,我恍然大悟。
“味噌是美味的,同時還有很高的營養價值”,張廚師邊說邊準備下班。
日本有句諺語,“與其花錢看病,不如花錢買味噌”。
古人壽命普遍較短,但德川傢康能活到75歲,也離不開他以味噌作為主要飲食。
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日本人視味噌為食補良方。
因為味噌含有大量的蛋白質、氨基酸和維他命,能夠增加身體免疫力,預防糖尿病、心血管病、腸胃疾病、貧血等。
大豆做成的紅味噌,更是含有豐富的異黃酮元素,這是種天然雌激素,能夠抗氧化、防衰老、美容養顏。
不過,近些年也發現,味噌含鈉過多,容易使人體內鈉元素超標,高血壓和腎病患者最好少吃。
“不過,對於我們中國人來說,不存在這種情況,本來味噌吃的就少”,廚師最後說道。
“張廚師,你怎麼會知道得這麼多”,我有些好奇。
“還不是跟鄭小塔你一樣,不懂就多請教啊,更何況我們本來就是幹這行的,專業范圍內的嘛”,他笑笑說。
也是,害羞怕問,是成不瞭行傢的。
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